Домой Общество В период пандемии более 200 студентов работают добровольно в больницах Кишинева

В период пандемии более 200 студентов работают добровольно в больницах Кишинева

213
ПОДЕЛИТЬСЯ

Желание спасать людей и протянуть руку помощи врачам в это непростое время было больше, чем просьба родителей продолжить учебу в обычном режиме. Речь идет о двух студентах медуниверситета.

Они уже несколько месяцев работают в больницах Кишинева и помогают врачам бороться с коронавирусом.

Серджиу Каланча учится на шестом курсе медицинского факультета. С апреля он работает в красной зоне Центра COVID-19 на MoldExpo. После каждой смены, которая длится 24 часа, у него двухдневный перерыв. Молодой человек говорит, что несмотря на то, что его семья была против того, чтобы он контактировал с пациентами, инфицированными коронавирусом, желание быть полезным в период пандемии оказалось сильнее.

«Это было как призвание, как желание. Понятно, что изначально родители были против, и я даже не сказал им, что хочу здесь работать. Скорее, это был интерес к чему-то новому», — рассказал студент.

Серджиу часами носит защитный костюм, что существенно усложняет работу, но не лишает желания помогать пациентам. Самое сложное – быть вдалеке от близких, с которыми более полугода он не может встретиться из-за специфики своей работы.

Несмотря на то, что Серджиу находится в зоне риска, он говорит, что вероятность заразиться в рабочее время невысока.

«Страх заразиться присутствует постоянно, учитывая еще и нынешнюю эпидемиологическую ситуацию. Но я думаю, что уровень заражения здесь, на работе, намного ниже, потому что ты в защитном костюм е, в защитной маске, в защитных очках, в перчатках. Думаю, что риск заражения повышается, когда передвигаешься по городу» — отметил Каланча.

Как студенты, так и работники медицинской системы работают на пределе своих сил. Но все равно продолжают бороться с опасным вирусом.

«Мы устали, работаем из последних сил. Ведь мы здесь работаем с первого дня. Работа тяжелая, мы перегружены. Плюс ко всему, еще должны носить защитные костюмы», — заявил студент.

В такой ситуации и 23-летний Артем Пелеванюк, который работает в Республиканской клинической больнице с июня месяца. Молодой человек говорит, что опыт, который он получает, уникален, а вот эмоции, пережитые рядом с пациентами, останутся с ним на всю жизнь. Он никогда не забудет момент, когда пациент умер у него на глазах.

«Случаев много… Делаем все, что в наших силах. Думаю, от нас многое зависит, но не все. К нам поступают и более молодые пациенты в тяжелом состоянии. И когда думаешь, что у тебя родители такого же возраста, стараешься сделать гораздо больше, все, что можно сделать. Но не все от нас зависит», — сказал Пелеванюк.

Молодой человек убежден, что его усилия, и усилия коллег по медуниверситету очень много значат для всех сотрудников системы здравоохранения, которые находятся на пределе своих сил.

«Мне кажется, что каждый из нас думает, что больше не может… Но мы все равно приезжаем каждый день и продолжаем бороться. Я хочу верить, что мы победим этот вирус, и все будет хорошо», — заявил студент.

По данным, предоставленным Государственным университетом медицины и фармакологии им. Николае Тестемицану, в период пандемии более 200 студентов работают добровольно в больницах Кишинева.