Домой Общество В Молдове самый высокий показатель положительных тестов на COVID в Европе

В Молдове самый высокий показатель положительных тестов на COVID в Европе

230
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова является страной с самым высоким уровнем положительных тестов с момента вспышки пандемии COVID-19 и до сегодняшнего дня в Европе .

Более того, количество положительных тестов значительно увеличилось за последнюю неделю, превышая в определенные дни показатель в 47%, сообщает jurnal.md

На сегодняшний день в Молдове было проведено в общей сложности почти 373 тысячи первичных тестов, из которых 98 418 дали положительный результат. Это означает, что показатель позитивности составляет 26,4%, что является самым высоким показателем в Европе.

На 2-м месте в Европе по положительным тестам находится Босния и Герцеговина с показателем 21,05%. Следующей идет Северная Македония, где чуть более 18% тестов оказались положительными.

Страны с самым низким показателем положительных тестов — Дания (1,04%), Финляндия (1,21%), Исландия (1,36%) и Норвегия (1,57%).

Ситуация в Молдове намного хуже, чем в соседних странах. Так, в Румынии показатель положительных тестов составляет почти 12%, а на Украине он превышает 17%.

Средний показатель по Европе в настоящее время составляет 9,1%.

Кроме того, Молдова входит в число стран, которые провели меньше всего тестов по соотношению к населению. Только Албания и Украина протестировали меньше.

Однако за последнюю неделю количество положительных тестов в нашей стране резко возросло, что привело к значительному увеличению числа заболеваний.

Так, 20 ноября более 45% тестов оказались положительными, 22 ноября показатель положительности превысил 44%, а 19 ноября был зафиксирован абсолютный рекорд — почти на 48%.

В то же время средний европейский показатель положительных тестов, выполненных на прошлой неделе, составил 11,5%.

Стоит отметить, что в Молдове сегодня в среднем регистрируется 620 смертей от COVID-осложнений на миллион жителей. Это 8-е место в Европе. Средний уровень смертности в Молдове более чем в 10 раз выше, чем в Норвегии, и примерно в 9 раз выше, чем в Финляндии, Эстонии или Исландии.

В статистику были включены только европейские страны с населением более одного миллиона жителей и только первичные тесты, проведенные методом ПЦР.