Домой Политика Санду о приднестровском конфликте: На этом зарабатывают огромные деньги

Санду о приднестровском конфликте: На этом зарабатывают огромные деньги

260
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кандидат в президенты Майя Санду говорит, что знает про коррупционные схемы, связанные с Приднестровьем, например, в энергетике, о контрабанде сигарет.

Нужно это ломать. Ведь за 5 месяцев, пока она была в правительстве, не было контрабанды сигарет. Майя Санду заявила об этом в передаче «Пятница с Анатолием Голя».

«Очевидно, что президент должен быть вовлечен в процесс приднестровского урегулирования. Как вам видится решение этой застарелой проблемы. У вас есть план, концепция? Что вы будете предлагать?», — спросил ведущий.

«Во-первых, нам надо избавиться от политиков в Кишиневе, которые зарабатывают огромные деньги на этом конфликте. И мы знаем про энергетические схемы, мы знаем про контрабанду, например, сигарет. За те 5 месяцев, пока мы были в правительстве, не было вообще никакой контрабанды сигарет. А сегодня они вернулись к объему 4 млрд. То, что было во времена Плахотнюка, сегодня при Додоне. Это не люди потребляют, это контрабанда», — говорит политик.

Санду утверждает, что пока в Кишиневе есть политики, которые зарабатывают на конфликте, он никогда не будет решен.

«С этого нужно начинать. Мы будем бороться с коррупцией, с контрабандой. Второе, нужно внедрять проекты, которые бы сблизили людей, решали проблемы с одной и другой стороны. Там есть экономические агенты, которые официально зарегистрированы. 65 % экспорта Приднестровья идет в ЕС. У них тот же торговый режим, как и у правого берега. Надо сделать так, чтобы не было экономической составляющей коррупции». Санду считает, что политическое решение надо искать в том формате, которые сегодня есть, «5+2». Да, он сегодня не функционирует, потому что нет интереса. Но нужно искать решение», — отметила Санду.

«Многие говорят, что ключ решения находится в РФ. Будет ли Россия обсуждать этот вопрос, в том числе, и с президентом Майей Санду?», — поинтересовался Голя.

«Будет. Потому что мы на днях видели пресс-релиз МИД России, где сказано, что Россия будет работать с тем президентом, которого выберет молдавский народ. Мне кажется, что это правильное высказывание. Да, буду работать с Россией по всем вопросам, в том числе по урегулированию приднестровского конфликта», — уверена Санду.