Домой Политика Прокурор, пойманный на взятке с поличным, получит от Генпрокуратуры 500 000 леев

Прокурор, пойманный на взятке с поличным, получит от Генпрокуратуры 500 000 леев

371
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокурор, обвиняемый в неоднократном вымогательстве взяток и который был признан невиновным во всех коррупционных делах, получит от Генпрокуратуры более 500 тысяч леев в качестве заработной платы за период отсутствия на работе.

Такое решение вынес суд Кишиневе, 16 ноября, сообщает agora.md

Ранее ZdG писал о Михаиле Даду, с 2008 года работающем в прокуратуре Флорешт, которого судили по уголовным делам, в которых он обвинялся в неоднократном получении взяток. В первом случае гособвинитель предстал перед судом за то, что он якобы потребовал 2 тысячи леев с гражданина, обвиняемого в краже. Тогда Даду был арестован с поличным, а затем помещен в следственный изолятор.

В другом эпизоде, в 2011 году, прокурора обвиняли в вымогательстве трех тысяч евро и получении 1,5 тысячи долларов от гражданина, обвиняемого в домашнем насилии. В частности, Даду обвиняли в том, что он потребовал три тысячи евро, чтобы не возбуждать в отношении обвиняемого иск о применении предварительного заключения.

Уголовное дело в отношении Михаила Даду рассматривалось в национальных судах четыре с половиной года, с апреля 2014 года по октябрь 2018 года. В апреле 2015 года Даду был оправдан по эпизоду получения взятки в 1,5 тысячи долларов на том основании, что деяние не соответствовало составу преступления.

Во втором эпизоде, в котором он был пойман с поличным при получении суммы в две тысячи леев, прокурор был признан виновным и наказан штрафом в 20 тысяч леев с лишением права занимать должность прокурора сроком на один год.

Приговор первой инстанции был обжалован обеими сторонами в Апелляционной палате Бельц. Прокуратура требовала для Михаила Даду восемь лет тюрьмы, а подсудимый — оправдания. 23 декабря 2014 года Апелляционная палата Бельц отклонила иск прокуратуры и удовлетворила апелляцию Даду. По эпизоду, в котором его обвинили в получении 1,5 тыс. долларов США, он был оправдан, так как «деяние подсудимого не соответствовало составу преступления, поскольку обвинение было основано только на заявлениях информатора, а другие доказательства полностью отсутствуют».

В эпизоде, в котором его поймали с поличным при получении 2000 леев, уголовное дело было прекращено на том основании, что «его деяние является правонарушением», и Даду понес административное наказание.

За этим последовало решение Верховного суда, который 12 апреля 2016 г. удовлетворил апелляции обоих сторон, отменил решение и направил дело на новое рассмотрение.

13 сентября 2017 года еще одна коллегия судей Апелляционной палаты Бельц постановила оправдать прокурора Михаила Даду по обоим пунктам.

25 октября 2018 года Высшая судебная палата после почти пяти лет судебных процессов окончательно оправдала Даду.