Домой Аналитика Получится ли удержать власть у Игоря Додона?

Получится ли удержать власть у Игоря Додона?

288
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 ноября Додон проиграл битву, но не войну: противостояние с избранным президентом и оппозицией только разгорается, и какой именно будет новая конструкция власти, сейчас не скажут даже самые искушенные молдавские политики.

После поражения 15 ноября Игорь Додон занялся активным репозиционированием, стремясь сохранить свое политическое влияние. Благо для этого еще есть достаточная ресурсная база в виде фракции социалистов и лояльный кабинет министров. Именно этим можно объяснить форсированное стремление вновь возглавить ПСРМ, что, надо полагать, поможет «окопаться» на парламентско-правительственном уровне и продолжить противостояние с новым президентом уже в новом качестве.

Конфронтации, судя по всему, не избежать. Попытка пока еще действующего главы государства проявить инициативу и собрать для консультаций парламентские политические силы, обернулись конфузом и весьма резкими пассажами в адрес Додона. Опасаясь быть вытесненным на обочину процессов, лидер социалистов, вероятнее всего, продолжит формировать образ незаменимого и востребованного политика, убеждая оппонентов в том, что без него какие-либо политические комбинации абсолютно исключены. А отказ оппозиционных партий сотрудничать он уже назвал «попаданием в ловушку».

Для Майи Санду также наступает непростой период в политической карьере, требующий куда более взвешенных и осторожных действий, чтобы избежать каких-либо репутационных издержек. В отличие от Игоря Додона, который ищет способы остаться в качестве определяющего фактора в молдавской политике, новому президенту проявлять активность до момента официального вступления в должность ни к чему. Поэтому сохранение безопасного расстояния от эпицентра развивающихся событий, пожалуй, будет лучшим решением в данный отрезок времени.

На начальном этапе президентской карьеры наиболее перспективным видится внешнеполитическое направление. В отличие от своего предшественника Санду является желательной персоной практически во всех ключевых для Республики Молдова столицах, включая даже Москву. Учитывая статус и полномочия молдавского президента, помимо протокольно-церемониальной части важное значение будет иметь и содержание высоких международных встреч, а особенно готовность западных канцелярий оказывать практическую помощь Кишиневу, если правительство останется под контролем нелояльного Санду парламентского большинства.

Следует отметить, что первые внешнеполитические шаги избранного президента пока сочетаются с принципами прагматичности и сбалансированности, о которых неоднократно заявлялось в ходе избирательной кампании. Проведя беседы с руководством соседних стран и пообщавшись с послами других ключевых государств, Майя Санду также публично анонсировала свою первую официальную встречу именно с российским послом Олегом Васнецовым, проявляя тем самым реальный интерес к налаживанию устойчивых рабочих контактов с Москвой.

Тем временем американский посол Дерек Хоган, похоже, пока взял всю черновую работу на себя и в течение вчерашнего дня провел несколько важных встреч, в том числе с премьер-министром Ионом Кику и лидером Демпартии Павлом Филипом. Последний, к слову, успел повидаться в том числе с послами Германии и Франции. Выверенные пресс-релизы вряд ли могут передать реальное содержание бесед. Однако повышенный темп работы американского дипломата и его европейских коллег подталкивает к мысли о том, что у США и ЕС есть намерение устремить развитие внутриполитической ситуации в «правильном» направлении.

К вечеру вчерашнего дня глава кабмина заявил, что готов в любой момент встретиться с Майей Санду, поскольку не сомневается, что она станет президентом. При этом он сам не уверен, что к моменту инаугурации еще будет премьером. Также Кику сообщил о высокой вероятности решения парламента об отставке правительства.

Тем временем сегодня состоится заседание постоянного бюро законодательного органа страны, в ходе которого, по-видимому, будет готовиться очередное заседание депутатов, не собиравшихся более двух месяцев. С учетом отсутствия коалиционного большинства все решения в бюро, включая повестку, предстоит принимать на основе консенсуса. Блокировать проведение очередного заседания и приближать легальные основания для роспуска парламента, как минимум, не заинтересованы демократы, однако не стоит исключать, что бывшие соратники Игоря Додона и оппозиция постараются проявить себя в очередной раз и заготовить несколько сюрпризов.

Планирующееся, скорее всего в самые ближайшие дни, собрание депутатов в первую очередь должно дать ответ на вопрос о том, есть ли еще у нынешнего состава парламента потенциал формирования нового парламентского большинства и готово ли это содружество народных избранников выразить политическую поддержку нынешнему правительству. Или же нас ожидает назначение нового кабмина.

Таким образом, первая постэлекторальная неделя может дать неплохую пищу для размышления сразу по нескольким важным моментам. Сможет ли устоять режим Игоря Додона, да и сам молдавский политик? Каковы перспективы запуска процедуры роспуска депутатского корпуса? Какой видят основные политические силы и международные партнеры характер взаимоотношений между ветвями власти на среднесрочную перспективу? Приблизиться к ответам на эти и другие вопросы, возможно, удастся уже на этой неделе.

RTA