Домой Политика Названы документы, с которыми избиратели смогут голосовать на выборах

Названы документы, с которыми избиратели смогут голосовать на выборах

267
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории Республики Молдова граждане могут голосовать на президентских выборах с удостоверением личности и с вкладышем, подтверждающим прописку или место жительства на территории избирательного участка.

Они также могут голосовать с временным удостоверением личности, которого они могут запросить в многофункциональных центрах АГУ, которые будут работать и 1 ноября.

Многофункциональные центры Агентства государственных услуг будут работать в день выборов согласно специальному графику, с 07.00 до 21.00. Временные удостоверения личности выдаются по просьбе граждан Республики Молдова, которые не имеют удостоверения личности, или удостоверения личности которых не действительны, в том числе тех, кто не пользуется льготами при выдаче этого документа.

Временный документ выдается по территориальному принципу. А именно, в многофункциональном центре, в пределах территориальной компетенции которого заявитель имеет регистрацию согласно прописке или действительное временное место жительства. Если заявитель имеет прописку и дома, и во временном месте жительства, а последняя прописка является действительной, тогда временное удостоверение личности будет оформлено только в многофункциональном центре, в пределах территориальной компетенции которого лицо имеет действительное временное место жительства.

Избиратели могут проголосовать и со служебным удостоверением военнослужащего срочной службы, билетом гражданской службы, выданным Центром гражданской службы для лиц, которые исполняют гражданскую (альтернативную) службу.

На избирательных участках, организованных за пределами Республики Молдова, голосование может быть осуществлено с помощью паспорта гражданина Республики Молдова, удостоверения личности гражданина Республики Молдова, карты моряка.

Молдавские граждане с правом голоса, находящиеся за рубежом, могут голосовать на президентских выборах, даже если срок действия их документа истек. Хотя это правило не предусмотрено в Кодексе о выборах, оно содержится в Положении о голосовании граждан Республики Молдова, находящихся за рубежом.