Домой Политика Начался второй тур президентских выборов: избирательные участки открыты

Начался второй тур президентских выборов: избирательные участки открыты

224
ПОДЕЛИТЬСЯ

В воскресенье, 15 ноября, в Молдове проходит второй тур президентских выборов. В 7 утра открылись все избирательные участки в стране.

Для голосования были напечатаны три миллиона 600 тысяч бюллетеней. В этот раз они будут короткими – всего две фамилии. За кресло главы государства поборются лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду и независимый кандидат Игорь Додон.

Во втором туре выборов не существует порога для признания их действительными. Будет объявлен избранным кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Если оба кандидата получат одинаковое количество голосов, будет считаться избранным кандидат, набравшим больше голосов в первом туре выборов.

Центральная избирательная комиссия сообщает, что по всем участкам избирателям будут выдавать медицинские маски. Запасы защитных средств на участках для голосования будут дополнены в соответствии с явкой, зарегистрированной в первом туре выборов.

Лица, которые не смогут физически прийти на избирательный участок, в том числе те, у которых отмечаются симптомы острых респираторных инфекций, смогут проголосовать по месту нахождения в результате подачи соответствующего заявления до 15.00.

Также сегодня на 100 избирательных участках Молдовы будет проводиться опрос общественного мнения.

За ходом голосования будут следить 2382 наблюдателя. Общественный порядок будут обеспечивать более 6 000 сотрудников МВД. Правоохранительные органы будут отслеживать движение автомобильного транспорта вместимостью более 8 мест и регулярного пассажирского транспорта. Также будет обеспечена безопасность судов избирательных советов, где бюллетени будут храниться до подтверждения результатов выборов.

Избирательные участки будут работать до 21:00.