Домой Политика Гагаузам мандаты. Группа депутатов НСГ предлагает ввести квоту в парламенте для автономии

Гагаузам мандаты. Группа депутатов НСГ предлагает ввести квоту в парламенте для автономии

269
ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа депутатов предложила создать в Гагаузии пять одномандатных округов, для того, чтобы у автономии было 5 представителей в парламенте Молдовы. Речь идет о поправках в избирательный кодекс Молдовы. Авторами инициативы являются депутаты Народного собрания (НСГ) Георгий Лейчу, Николай Иванчук и Константин Златов. 

Что случилось? 

В конце ноября в Комрате пройдут публичные слушания по законодательной инициативе группы депутатов. Изменения касаются создания одномандатных округов в автономии, что позволит автономии иметь своих представителей в парламенте. Мероприятие состоится 26 ноября, в 10 часов, в зале заседаний НСГ.

Авторы инициативы считают, что нынешняя выборная система не гарантирует представительство гагаузского народа в парламенте страны. По их мнению, это связано с тем, что сейчас жители выбирают в парламент представителей по партийным спискам. Из-за этого, депутаты не  могут полноценно представлять интересы автономии в законодательном органе страны, считают авторы.

Что предложили депутаты

Группа депутатов НСГ предложили создать пять одномандатных округов в автономии. С каждого из них будет выбрано по одному представителю в парламент Молдовы. В случае успешного внедрения этой инициативы, жители Гагаузии будут голосовать по двум спискам: одномандатным и общенациональным.

Предлагается пять представителей в парламенте, так как по расчету депутатов именно столько составляет процентное соотношение гагаузов к остальной части населения страны.

Авторы ссылаются на опыт европейских стран, таких как Финляндия и Италия, в которых есть автономные округи. В них избирательная система обеспечивает минимальное гарантированное представительство национальных меньшинств, который является одним из важнейших условий обеспечения участия мало представленных групп в политической жизни страны.

Верят ли авторы в то, что инициатива пройдет? 

Один из авторов инициативы Георгий Лейчу, сказал, что в политике нет такого понятия как вера. Он отметил, что вместо этого есть необходимость реализации важных идей в жизнь, и для этого необходимо сделать все возможное.

“Мы прекрасно понимаем, что будет  сопротивление со стороны центральных властей, но всегда надеемся на их здравый смысл и демократичный подход“, — рассказал  Лейчу laf.md.

Он сообщил, что на все другие вопросы ответит на публичных слушаниях, на которые приглашает неравнодушных граждан.

Что об этом думают другие депутаты? 

Председатель НСГ Владимир Кысса, считает, что это очень важная и своевременная инициатива, так как все только обещают, что у Гагаузии будут свои мандатные округи. Он уверен, что депутаты НСГ поддержат инициативу единогласно, так как об этом говорилось уже очень давно.

“Я надеюсь, что этот созыв успеет отправить его в парламент. Там (в парламенте страны) уже будет видно, кто поддерживает гагаузский народ”, — сказал Кысса.

При этом, он отметил, что мало шансов на то, что инициатива пройдет, так как есть еще 3 гагаузских законопроекта, которые “зависли” в парламенте, а их принятие в ближайшее время не ожидается.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш уверен, что законопроект не пройдет. Он считает, что политические партии страны, которые находятся у власти, не желают этого. Чимпоеш отметил, что центральным властям удобнее, чтобы Гагаузия, как и другие регионы, была вовлечена в политический процесс через их партии, чтобы она не могла иметь свое представительство в парламенте. Он отметил, что по закону власти обязаны принимать подобные поправки, так как это общеевропейская практика.

“Молдова подписала договор об ассоциации с Европейским союзом. Это означает, что приоритет должен отдаваться  европейским законам, в том числе и законам, связанным с функционированием и представительством автономий”, — говорит Чимпоеш.

При этом, депутат считает, что у региональных властей нет политической воли, из-за чего за последние 6 лет не было предпринято никаких действий для продвижения интересов Гагаузии и приведения в порядок нормативных актов. По мнению Чимпоеша, кроме представительства,  депутаты от Гагаузии должны обладать правом Вето. Это значит, что они могут заблокировать принятие решений, связанных с Гагаузией в парламенте.

Что об этом думает Кишинев?

Депутат парламента Молдовы Оазу Нантой, сообщил о том, что не комментирует законопроекты, которые не изучал подробно. Он лишь отметил, что не хочет, чтобы поправки стали такой же политической провокацией и игрой, как прошлые гагаузские законопроекты, предложенные Игорем Додоном.

“Никто в парламенте не проводил консультации по гагаузским законопроектам. Ими просто снова попытались разжечь противостояние между автономией и остальными гражданами Молдовы”, — прокомментировал Нантой.

Депутат Федор Гагауз отказался комментировать, сославшись на то, что не  ознакомлен с  законодательной инициативой.