Домой Политика Диаспора в Лондоне: Нас уже несколько тысяч человек, а очередь не заканчивается

Диаспора в Лондоне: Нас уже несколько тысяч человек, а очередь не заканчивается

252
ПОДЕЛИТЬСЯ

Граждане Молдовы, проживающие за рубежом, активно участвуют в президентских выборах. На многих избирательных участках с утра выстроились большие очереди. Некоторые наши соотечественники преодолели сотни и даже тысячи километров, чтобы проголосовать.

Молдавские власти еще раз обращают внимание диаспоры на необходимость соблюдать противоэпидемических мер в стране в стране пребывания.

«Наблюдается скопление людей на зарубежных избирательных участках: в Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Ирландии, Румынии. В странах, где есть несколько избирательных участков, можно узнать, где находятся ближайшие с помощью приложения ЦИК diaspora.cec.md», — сказал председатель ЦИК Дорин Чимил.

В итальянском Милане открыты две секции для голосования. Однако большинство соотечественников пришло в консульство Молдовы:

«Идите на избирательный участок по улице Боскович, возле центральной зоны. Здесь бюллетени могут закончиться».

Огромные очереди образовались в некоторых немецких городах. Сотни людей больше двух часов ждали возможности проголосовать в Берлине, Франкфурте и Гамбурге.

В Берлине один из наших соотечественников сыграл на нае знаменитую мелодию «Одинакий пастух», чтобы скрасить ожидание. Граждане Молдовы. проживающие в Берлине, прислали в нашу редакцию видео о там, как проходит голосование в немецкой столице:

«Наши люди проявляют солидарность. Позволяют тем, кому трудно, беременных женщинам пройти без очереди. Уважительно относятся друг к другу».

«Мы с женой голосовали за Молдову, за будущее. Надеемся вернуться домой и ситуация изменится к лучшему».

В Лондоне в очереди выстроились несколько сотен человек. Для того, чтобы воспользоваться правом голоса, многие ждали около двух часов. Все пришли в масках и соблюдали социальную дистанцию:

«Нас уже несколько тысяч человек, а очередь не заканчивается. Можете представить, как нас много. Стараемся соблюдать социальную дистанцию и быть организованными».

Большое расстояние до избирательного участка не стало помехой для двух наших соотечественниц, уже несколько лет проживающих в Китае. Они преодолели две тысячи километров, чтобы проголосовать и обратились к гражданам Молдовы с призывом прийти на выборы.

«Я живу в городе Чунцин. Проделала две тысячи километров до Пекина, где находится посольство Молдовы. Будущее в ваших руках. Приглашаем и всех вас прийти на выборы».

В российской Туле этот день стал настоящим праздником. Избирателей встречали народной музыкой и выставкой народных промыслов.

Первой среди граждан Молдовы на президентских выборах проголосовала Виорика Лозов, проживающая в Японии. Джазовая певица пришла на избирательный участок, когда в нашей стране из-за разницы во времени была полночь.

По данным ЦИК, за рубежом открыты 139 секций для голосования.