Домой Политика Депутаты об инициативе ПСРМ: Это отчаянная попытка радикализировать общество

Депутаты об инициативе ПСРМ: Это отчаянная попытка радикализировать общество

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

Предложение социалистов сделать русский языком государственного управления было холодно встречено парламентариями. Во фракциях считают инициативу исключительно политической и направленной на то, чтобы разделить общество.

«Это отчаянная попытка  Партии социалистов радикализировать общество, это геополитическое послание. За все их годы в парламенте мы уже насмотрелись на то, как сильно их волнуют этнические меньшинства. Подтекст тут политический», —  считает депутат от ПДС Лилиан Карп.

«Моё мнение не отражает позицию всей фракции, потому что мы ещё не обсуждали этот проект, но я считаю его неуместным. У нас сейчас множество других проблем, которые нужно решить. А к русскому языку в Молдове относятся с уважением», —  заявил депутат от «Платформы DA» Василий Нэстасе.

«На мой взгляд, в этом проекте нет необходимости, потому что уже есть положения в Конституции. Я не знаю, каков мотив для инициативы», — ответил  независимый депутат Корнелиу Падневич.

«Избирательная компания закончилась, а энтузиазм партий — ещё нет. Это очень деликатный вопрос, как бы мы не создали противостояние в обществе. Русский язык имеет очень четко определенный статус», — уверен депутат от ДПМ Дмитрий Дьяков.

Парламентская  фракция ПСРМ хочет обязать государственных служащих предоставлять информацию на русском языке — при наличии такого запроса. Этим же документом предусмотрено, что в госучреждениях, общественных объединениях, организациях и предприятиях языком устного и письменного общения будут румынский и русский по выбору гражданина. Социалисты признают, что реализация проект потребует денежных расходов, но расчёты они не проводили.

«Подсчёты будут сделаны по ходу дела. Сбалансируем бюджеты и так далее. Но знаете, в чём проблема? Нам говорят, что у демократии есть цена. Мы не разделяем, мы объединяем общество. Нормально и естественно дать языку такой статус законодательно, чтобы не было неопределённости», — говорит депутат от ПСРМ Богдан Цырдя.

Сейчас закон находится на рассмотрении парламентских комиссий.