Домой Экономика Дефицит бюджета в Гагаузии к концу года может превысить 200 млн леев

Дефицит бюджета в Гагаузии к концу года может превысить 200 млн леев

272
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гагаузия в этом году может недобрать 203 млн леев из запланированных доходов.  Об этом свидетельствует документ об исполнении бюджета на 2020 год. По словам главы Управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой основная причина недобора средств, кризис в экономической отрасли из-за пандемии. 

В документе указано, что ожидаемое исполнение бюджета за 2020 год составляет 951 млн. леев. При этом в начале года планировалось, что бюджет составит 1,1 млрд леев. Недостаток средств в 150 млн леев связан с низким сбором налога на доходы юридических лиц. Из запланированных 240 млн леев, по прогнозу исполкома к концу года ожидаемое исполнение по этому виду налогов составит 107 млн леев.

Еще один вид налогов, который ниже запланированного — налог на добавленную стоимость (НДС). Вместо 131,6 млн леев, к концу года ожидается собрать 82,2 млн леев. Это на 49,4 млн леев меньше, чем планировалось.

При этом трансферты из центрального бюджета Молдовы для Гагаузии будут выделены в полном объеме, как и было запланировано в начале года.

Как это объясняют в исполкоме

По словам главы Управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой причина недобора налогов, в пандемии и ее влиянии на работу экономических агентов.

«Налоги с физических лиц поступают исправно, а вот с юридическими лицами все не так хорошо. Из-за пандемии многие закрыли свои предприятия, некоторые приостановили свою деятельность, поэтому оплачивать налоги возможности у них нет», — прокомментировала Дойчева.

До настоящего времени исполком еще не предложил уменьшение расходной части бюджета, хотя  правительство Молдовы в течение года, уже несколько раз уменьшало свои затраты.

laf.md