Домой Политика Чобану: Никто из депутатов не отказался от зарплаты, хотя они не работали...

Чобану: Никто из депутатов не отказался от зарплаты, хотя они не работали эти два месяца

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

После двухмесячного простоя состоялось заседание парламента. Политолог надеется, что депутаты проникнутся проблемами страны и начнут разумно принимать хотя бы самые экстренные документы. Например, для реализации программы РМ с МВФ.

«ДПМ вышли из альянса с социалистами – это свежая новость? Смешно, их оттуда уже выпер Игорь Додон. В парламенте формально нет большинства. Но там есть перекроенные партии «Шор» и «Pentru Moldova», которые будут голосовать за некоторые проекты», — сказал политолог Виктор Чобану.

Политолог отметил срочные вопросы, которые должны решать в законодательном органе.

«От них зависит программа РМ с МВФ. Думаю, почти все депутаты проникнутся ответственностью за страну и проголосуют. А потом уже начнутся настоящие маневры. Многие понимают, что нужны досрочные выборы, но не все их хотят. Ведь некоторые могут не попасть в новый парламент, а так хочется. Вчера было заседание парламента после двухмесячного простоя. И никто из них не встал и не сказал: давайте не будем получать зарплаты, мы же не работали».

Чобану считает, что именно после инаугурации президента начнется серьезная работа по организации досрочных парламентских выборов.

«У ПСРМ конечно упали ставки, у них нет прежнего монолита из-за поражения Додона, который тянет их на дно. У них будет съезд, и, если он станет во главе партии, падение продолжится. А если бы выиграл он, мы бы по-прежнему сидели в болоте».

«У Майи Санду нет своего правительства. Но людей продолжают пугать двумя страшилками – не будут платить пенсии и запретят русский язык. Никто этого делать не будет. Но самое интересное впереди», — уверен политолог.