Домой главные новости Ткачук: Важно только одно единственное. Чтобы глава государства не был бесстыжим

Ткачук: Важно только одно единственное. Чтобы глава государства не был бесстыжим

853
ПОДЕЛИТЬСЯ

Противостояния не случилось. Пронесло. Помог Додон. Гадание на яйцах. Несколько брезгливых фраз в адрес диаспоры. Неловкие боксерские замахи по-женски сложенным кулачком. Угрозы через мокрую губу. И понеслось. И покатилось. Посыпалось. Пары камешков хватило, чтобы сошла целая лавина.

Майя Санду, так и не развернув предвыборную кампанию, получила победу с баскетбольным счетом. При таком позорном разгроме противостояний не бывает. Ни уличных. Ни кабинетных.

Я не считал и не считаю эти выборы ни законными, ни целесообразными. Разжигать общенациональные страсти по поводу символической и бесполномочной фигуры – дело подлое. Его финал как бы всегда предопределён – разбитые лица фанов, фрустрация и неизменно пустой холодильник. Все, что можно и нужно было сказать по этому поводу, уже было сказано. Еще до 1 ноября. Но вот какое дело. Иногда даже низкий жанр сценок из барской жизни на подмостках сельского кабака может взмыть до масштабов героического эпоса. В истории такое бывает.

В нашей истории бесполезные и бессмысленные президентские выборы совершенно непредсказуемо приобрели форму плебисцита по вопросу, который так никто публично и не назвал. Который никогда и не звучал в местной повестке дня. Но именно этот вопрос оказался в самом центре общественных страстей. Конечно же, кандидаты в президенты что-то там говорили про экономику, какую-то социальную политику, про свое видение неотложных перемен в сельском хозяйстве, очень много про Россию и Европу, про ценности – традиционные и инновационные. Их зарубежные партнеры делали ставки, рисовали контурные карты и ревниво следили за рейтингами своих подопечных. Но вот самих избирателей вся эта евразийская шахматная доска не особо интересовала. Равно, как и все те обещания про «улучшить», «облегчить» и «не допустить», которые отвешивали конкурсанты на самый безответственный пост в молдавской республике. То есть, не совсем чтобы не интересовала.

Шла такая обычная, вялая перепалка по поводу вечных местных альтернатив: между снегами Сибири и Лазурным берегом, Сталиным и Антонеску, между угрозой румынского поглощения и надеждой на него, между «твоя Санду школы закрывала», а «твой Додон деньги кульками гребет». И вот, в какой-то момент случился перелом. Очень многим вдруг стало ясно, что все вот это — Антонеску, Сталин, Евросоюз, Русский мир, европейские зарплаты и российский рынок– не важно. Не важно в том числе от того, что не сбудется ни то, ни другое. А важно только одно единственное. Чтобы глава государства не был бесстыжим.

Пусть он будет трижды бесполномочным. Пусть он будет избран на выборах, когда-то придуманных Плахотнюком. Но пусть он молчит, когда нужно просто помолчать. Пусть он не говорит о Боге и морали, когда список совершенных им публичных предательств и измен не имеет счета. Пусть он не говорит о всеобщей стабильности, когда жизнь большинства людей несется в тартарары. Пусть он не распускает павлиньи перья над делами, которых он не совершал. Пусть он не грозится тем, кого уже давно трудно испугать. И пусть это будет не он. И раз должен кто-то в этой стране чаще остальных выступать по телевизору, то пусть это будет – она!

Такой себе в общем морально-эстетический переворот случился в Молдове. Ни правый. Ни левый. И те, кто видит в итогах этого всемирного молдавского опроса геополитический разворот, разлом и прочую пошлую интригу, могут готовить себя только к новым неожиданностям. Их будет предостаточно. Все только начинается. Впрочем, совсем скоро адреналин победителей и проигравших поутихнет. И эстетические запросы предсказуемо натолкнутся на суровый быт. Время опросов, конкурсов и фестивалей, наконец, прошло. Приходит время решать фундаментальные проблемы выживания. Выживания большинства. Приходит время политики. Время настоящих выборов. Досрочных? Нет. Назревших! Таких, что стыдно уже не будет никому.

Марк Ткачук

eNews