Домой Культура В Чадыр-Лунге почтили память павших в Первой мировой войне

В Чадыр-Лунге почтили память павших в Первой мировой войне

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 ноября в День окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг. в мун. Чадыр-Лунга почтили память погибших в Первой мировой войне солдат и офицеров — уроженцев Буджакского края.

На памятном знаке, установленном в старом парке города, высечены имена 60 уроженцев Чадыр-Лунги, погибших и пропавших без вести в эту войну. А всего участвовало в этой войне только из Чадыр-Лунги около 700 человек.

Исследователь истории края Светлана Капанжи в 2014-2017 гг. выявила, что по самым минимальным оценкам во время ПМВ было мобилизовано не менее 12,4 тысяч гагаузов Бессарабии.

Сегодняшнее памятное мероприятие было организовано по инициативе Светланы Капанжи и советника муниципального совета Ивана Курдова. Инициативу поддержала Примария мун. Чадыр-Лунги.

На мероприятие присутствовали учащиеся и преподаватели учебных заведений Чадыр-Лунги (лицея им. В. Мошкова, лицея им. М. Губогло, лицея № 2, профессионального училища), представители местных органов власти, потомки участников войны.

Началось мероприятие с панихиды по всем воинам, погибших в эту войну, которую провел настоятель Церкви Казанской иконы Божией Матери протоиерей отец Сергий Лазарев. Были зачитаны имена всех 60 погибших уроженцев Чадыр-Лунги.

Также выступили  Георгий Радов  — заместитель главы администрации Чадыр-Лунгского района, Иван Курдов — советник муниципального совета, а также Димитров Петр Андреевич — потомок пропавшего без вести 22 декабря 1914 г. старшего унтер-офицера Дан Ивана Георгиевича. Произошло это в боях с немцами у деревни Боржимово, ныне находящейся на территории Польши.

После минуты молчания участники возложили цветы к памятному знаку и сфотографировались на память.

    

фото: Светлана Капанжи