Домой Общество Я уже не вернусь из больницы: Ковид уже в каждом молдавском доме

Я уже не вернусь из больницы: Ковид уже в каждом молдавском доме

531
ПОДЕЛИТЬСЯ

Она умерла. Самая активная, самая сильная из моих приятельниц, самая шумная, неординарная. Когда ее забирали в больницу (сначала в ковид-центр на «Молдэкспо», где тест на коронавирус оказался положительным), она шепнула старшей дочери: «Я уже не вернусь». Никто ей не поверил. Да и сегодня не верится, что ее больше нет. Только дочери постоянно с красными глазами…

— Ты знаешь хотя бы одного заразившегося коронавирусом?! – моя подруга вгоняла меня в ступор через месяц примерно после начала пандемии в Молдове.

Знакомые были, но очень далёкие. И хотя я искренне верила в существование ковида, его «заразность» и опасность, предъявить доказательства не могла. Называла фамилии тех, с кем когда-то общалась по работе.

Этот вопрос – «А кто знает хотя бы одного заболевшего ковидом?» — был самым популярным в соцсетях в апреле-мае в Молдове. В ответ скидывали видео из Италии и Испании. Но это было далеко. Совсем далеко.

Близко это стало, когда заболела моя подруга. Такое ощущение, что ковид уже стоял на пороге. И даже циники и скептики как-то приутихли. Вопрос про знакомых-«ковидников» канул в Лету.

— Ты знаешь, сколько мне человек написали в личку в соцсети, когда я опубликовала пост, что больна коронавирусом?! – призналась она. — Человек 10 знакомых сообщили, что переболели.

Дальше уже шла переписка о том, как лечиться, чем лечиться, как восстанавливать силы после болезни.

Затем личный счет знакомых и друзей с коронавирусом пошел уже на десятки…

— Запишите, пожалуйста, меня к профессору Софрони, — приятельница позвонила в онкоинститут.

— К нему уже не запишу. Он умер!

Шок!

И кто там спрашивал, а есть ли у вас хотя бы один знакомый, заболевший коронавирусом?!

Теперь ковид уже где-то в прихожей. И страшно не от того, что можно заразиться, попасть в больницу… а то, что конца этому не видно. Вот это, действительно, страшно. Мало того, что ковид забирает друзей, знакомых, врачей, он еще и держит большинство из нас в страхе.

И пока мы трудно дышим в масках, давимся полынью и прочей горькой гадостью, ковид, по всей видимости, уходить не собирается. Ученые говорят, до лета будет бушевать эта зараза.

Ковид все ближе. Такой невидимый враг…

 

kp.md