Домой Аналитика WPolityce о ситуации в Молдове: Накануне очередной «цветной революции»

WPolityce о ситуации в Молдове: Накануне очередной «цветной революции»

230
ПОДЕЛИТЬСЯ

На горизонте маячит новый «майдан», новая цветная революция, которая может начаться в Молдове. Об этом пишет на польском портале wPolityce журналист Марек Будзиш.

1 ноября в Молдове пройдет первый тур президентских выборов, в котором примут участие занимающий пророссийскую позицию президент Игорь Додон, придерживающаяся прозападных взглядов бывшая глава правительства Майя Санду и известный своими популистскими лозунгами Ренато Усатый — мэр города Бельцы с населением в полторы сотни тысяч человек, который может оказаться «гейм-чейнджером».

«Интрига, разворачивающаяся в Молдове, чрезвычайно любопытна, так что ее следует хотя бы вкратце описать. Она имеет отношение к свергнутому в прошлом году олигарху Владимиру Плахотнюку, который единолично управлял страной и на словах проводил антироссийскую политику, но фактически был связан тысячей нитей с разнообразными, чаще всего сомнительными (Плахотнюк сам фигура сомнительная), кругами в России, а также на Украине (говорилось, в частности, о его приятельских отношениях с Петром Порошенко). Конец этому положили договоренности между Москвой (вице-премьером Козаком) и Западом: переговоры проходили в посольстве США в Кишиневе. Плахотнюку пришлось бежать из Молдавии. Какое-то время он находился в США, а в начале этого месяца появился в Турции, точнее, в Стамбуле, где его посетил Ренато Усатый. Наблюдатели полагают, что Плахотнюк, используя турецкую поддержку, хочет вернуться в игру. В свою очередь, Турция стремится стать независимым игроком в регионе, который важен для нее в стратегическом плане», — пишет журналист.

Он отмечает, что избирательная кампания становится все более жесткой: «Майя Санду публично обвинила президента Додона в том, что тот, беря пример с Белоруссии, собирается фальсифицировать результат выборов. У нее есть много аргументов, подкрепляющих этот тезис. Речь идет о том, что на российской территории организовано 30 избирательных участков, где будут голосовать работающие в России молдаване. Там зарегистрировались уже 60 тысяч человек, что, по мнению оппозиции, выглядит подозрительно, особенно если учесть, что на прошлых выборах таких участков было пять, а желающих проголосовать — в 17 раз меньше, чем сейчас».

«Санду полагает, что Додон и связанная с ним правящая Партия социалистов готовятся к фальсификации результатов выборов. Однако тревогу вызывает не только это. В понедельник местный телеканал транслировал видеоконференцию Додона с Владимиром Путиным. Оппозиционные силы сочли это не только знаком, что Москва поддерживает одного кандидата, но и недвусмысленным сигналом, адресованным избирателям с пророссийскими взглядами, в том числе жителям Приднестровья, которые формально могут принимать участие в молдавских выборах», — пишет Будзиш.

Польский аналитик пишет, что «между тем ситуация в Молдове становится все более драматичной: страна не справляется с продолжающей бушевать пандемией и переживает глубокий экономический кризис, вызванный засухой и тем, что туда перестали поступать средства от работавших за границей молдаван. В августе количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 52 тысячи, а число смертей на 1 миллион жителей составило 325 (для сравнения, в Польше было 91 500 зараженных и 66 смертей на миллион). Из-за пандемии в Молдову вернулись люди, которые работали за рубежом, в первую очередь в странах ЕС. Сейчас они проедают свои накопления, а количество безработных, которым приходится выплачивать пособия (денег на них у властей нет) увеличилось до 100 тысяч человек».

«Первым осязаемым следствием проблем, возникших с государственными финансами, стали задержки в выплате зарплат работникам бюджетной сферы (в том числе врачам), пенсий и пособий, чего уже давно не случалось. Ориентирующийся на Москву Игорь Додон обратился в такой ситуации с призывом к руководству Италии, где работает больше всего молдаван, попросив пустить их обратно. Это, однако, не возымело действия. Сложную экономическую ситуацию усугубляет засуха, которая негативно сказалась на урожае. Под давлением протестующих аграриев, которые начали бастовать и организовали «марш на Кишинев», правительство Иона Кику обещало направить 100 миллионов евро, полученных в качестве кредита от Евросоюза, на компенсации для сельскохозяйственного сектора. Однако средств недостаточно, а заявления властей о том, что продовольственной безопасности ничто не угрожает, звучат не слишком убедительно. Тревогу вызывает перспектива роста цен на продукты питания. Уже сейчас молдаване платят за российский газ и топливо больше, чем, например, украинцы», — отметил Будзиш.

«Президент Додон, который уже пытался в этом году взять в Москве кредит в размере 200 миллионов евро (Конституционный суд заблокировал этот шаг, констатировав, что условия кредитного соглашения исключительно невыгодны для Кишинева) в начале августа вновь отправился в Россию. Наблюдатели обратили внимание, что на этот раз речь шла тоже о сумме в 200 миллионов евро: таков, на взгляд молдавского правительства, размер дыры в бюджете, которую следует как можно быстрее залатать. Майя Санду уже призвала к повторению в Молдове «белорусского сценария», указывая на то, что Додон, по ее мнению, отнюдь не случайно поздравил Лукашенко с «избранием» одним из первых. Иными словами, на горизонте маячит новый «майдан», новая цветная революция, которая может начаться в стране, находящейся неподалеку от Польши и имеющей ключевое значение для ее стратегического союзника — Румынии», — подчеркнул журналист.