Домой Общество Врач о лечении COVID-пациентов: Стали поступать совсем молодые пациенты

Врач о лечении COVID-пациентов: Стали поступать совсем молодые пациенты

231
ПОДЕЛИТЬСЯ

Медики на грани. Уже более семи месяцев врачи ведут изнурительную борьбу с новым коронавирусом, спасая жизни пациентов.

Силы уже на исходе, признается один из медиков Василий Чуботару, который находится на передовой. Он работает анестезиологом и реаниматологом в Республиканской клинической больнице, лечит тяжело больных пациентов.

«Я на передовой, первая смена была 30 марта, и так продолжается до сих пор. Пациенты разные, некоторые понимают, что происходит, другие — нет», — сказал врач.

В настоящее время в отделении, где работает Василий, находятся пять пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ: «В красной зоне трудно. У нас в отделении 12 пациентов, пять из них интубированы. Им уделяем особое внимание, необходимо аспирировать содержимость оротрахеальной трубки, переворачивать пациента.»

Смена врача длится 24 часа. Он отмечает, что с каждым днем работать становится все труднее, поскольку больницы переполнены. По его словам, в последнее время все чаще COVID-19 заболевают молодые люди.

«Это началось в августе–сентябре. Стали поступать совсем молодые пациенты, от 25 лет. Есть дни, когда выписываем пациентов, и поступает сразу четверо-пятеро новых. Тогда мы практически не можем справиться», — рассказывает Василий Чуботару.

Тяжелее всего, говорит медик, терять пациента: «У меня был 34-летний мужчина, он очень долго боролся за жизнь, я находился рядом с ним почти 24 часа. Когда стали его интубировать, он расплакался, а я ему сказал, что все будет хорошо. Но этого не случилось, он умер.»

Республиканская клиническая больница — одно из стратегических медучреждений для лечения больных с COVID-19.