ПОДЕЛИТЬСЯ

Люди, лишившиеся крова над головой в результате ливневых дождей 29 сентября, получат от властей Комрата компенсации на аренду жилья. Такое решение принято на заседании муниципального совета.

В результате стихии в Комрате сильно пострадали 39 домов. В 20 из них сейчас жить невозможно. Людям предложили в качестве временного жилья общежитие Комратского государственного университета, но большинство предпочло оставаться у родственников либо в своих пострадавших домах.

По предварительной оценке, стоимость ущерба, нанесенного домам и имуществу комратчан, превышает 14 миллионов леев.

В примэрии Комрата предложили в виде временно меры выделить каждому пострадавшему деньги на аренду жилья. На проживание семьи до трех человек получат до 2 тысяч леев, свыше трех человек – до трех тысяч леев в месяц. На эти цели местными властями уже выделено 100 тысяч леев.

Кроме того, примэрия готова расторгнуть договор с КГУ о передаче ему в безвозмездное пользование квартиры. Жилье, которое на протяжении 13 лет простаивает, будет передано одной из пострадавших семей.

На заседании мунсовета много говорилось о необходимости оказания пострадавшим семьям помощи в уборке домов и прилегающей территории, сооружении защитной дамбы, отводных каналов и ливневой канализации, а также посадке деревьев выше зоны затопления.

По словам советников, уже зарегистрированы случаи мародерства в микрорайоне «Заялпужье», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Мунсовет выделил 350 тысяч леев на покрытие расходов по питанию ликвидаторов ЧС, 100 тысяч – на оценку состояния недвижимости, 240 тысяч леев – на экспертизу и выявление причины затопления.

Муниципальный совет так же принял обращение в адрес правоохранительных органов о расследовании случившего и в адрес правительства – с просьбой о выделении средств на очистку реки Ялпуг, пропускных труб, мостов, а также проведении ливневой канализации.