Домой Политика Стояногло о проекте «Кремлинович»: Прокуратура не будет вмешиваться в политические дела

Стояногло о проекте «Кремлинович»: Прокуратура не будет вмешиваться в политические дела

244
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Генпрокуратуре нет информации о том, что Игорь Додон координировал свои действия и выступления с Кремлем в период своего президентства.

При этом Генпрокуратура обратила внимание на журналистские расследования Центра «Досье» и RISE, однако представленные в них данные не могут служить доказательством. Об этом заявил генеральный прокурор Александр Стояногло на пресс-конференции, сообщает deschide.md

«На данный момент у нас нет информации о том, что господин Додон представил какие-то материалы во время своего пребывания на посту президента», — сказал Стояногло.

На вопрос прессы, недостаточно ли доказательств в расследованиях «Досье» и RISE для привлечения Игоря Додона к ответственности, Стояногло ответил, что необходимы юридические, а не журналистские доказательства.

«Расследование RISE — это журналистское расследование. Мы его учитываем, но нам нужно накопить и другие доказательства », — заявил генеральный прокурор.

Стояногло также подчеркнул, что Генеральная прокуратура не будет вмешиваться в политические дела, особенно в период выборов.

«Это не означает, что мы не реагируем на нарушения, которые могли быть совершены политиками. Мы не считаем, что политические вопросы нужно решать через прокуратуру. Это элемент, который использовался очень давно, когда государство было захваченным, когда прокуратура была инструментом для устранения политических оппонентов», — добавил Стояногло.

Ранее журналисты RISE Moldova представили проект «Кремлинович», в котором говорится о том, как администрация президента России влияет на молдавских политиков. Основная часть данных получена с мобильного марки BlackBerry, которым Игорь Додон пользовался до середины 2017 года.

«В администрации президента России есть т.н. «молдавский отдел», которым руководит полковник Службы внешней разведки Игорь Маслов. Его подчиненные готовят для российского руководства справки на молдавских политиков, общественных деятелей и неправительственные организации», говорится в расследовании журналистов RISE Moldova.

В расследовании также говорится, что Москва неоднократно заранее получала от молдавских политиков тексты их выступлений на местных и международных площадках. По информации Rise, тексты выступлений молдавских партнеров иногда редактируют, а также готовят им тезисы для массовых мероприятий.