ПОДЕЛИТЬСЯ

Срок применения мер, необходимых для предотвращения и контроля инфекции COVID-19, был продлен до 30 ноября. Проект решения по этому вопросу был утвержден вчера, 21 октября, на заседании правительства.

Таким образом, работодатель на базовом рабочем месте сохраняет все права на заработную плату медицинских работников публичных медико-санитарных больничных учреждений, предназначенных для госпитализации пациентов с COVID-19.

Кроме того, сохраняется право на ежемесячную компенсацию за работу в условиях повышенного риска для здоровья в размере до базовой заработной платы сотрудникам Национального агентства общественного здоровья, медицинских учреждений, находящихся в подчинении Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Национальной администрации пенитенциарных учреждений и Службы информации и безопасности.

То же право, но в размере до 50% от базовой заработной платы, сохраняется для сотрудников центров временного размещения для пожилых людей и инвалидов из управления Национального агентства социальной помощи. В дальнейшем будет выплачиваться единовременное пособие в размере 16 000 леев работникам НАСП, инфицированным COVID-19, медицинских учреждений в рамках МВД, Министерства обороны, Национальной администрации пенитенциарных учреждений и государственных медико-санитарных больничных учреждений.

Документ предусматривает также продление права предоставления копий сертификатов льготного происхождения товаров или заверенных электронной подписью с целью подтверждения происхождения товара. Будет продлен и срок применения некоторых норм, связанных с госзакупками, необходимых для предупреждения и контроля COVID-19: сокращение общих сроков в рамках открытого аукциона, ограниченного аукциона и заявок на ценовое предложение, использование процедуры переговоров без предварительного опубликования объявления об участии в экстренных случаях и возможность авансового платежа государственных закупок.

Настоящее постановление вступает в силу 1 ноября.