ПОДЕЛИТЬСЯ

Как только стало известно о том, что в этом году гагаузский бюджет профинансирует инвестиционный форум, появилось десятки гневных комментариев от гагаузских предпринимателей. Это кризисный год из-за пандемии и засухи, когда гагаузский бизнес буквально в судорогах от всех ударов этого года и остался абсолютно без поддержки государства и выживает как может.  Но, зато у автономии есть деньги, чтобы провести форум, где одни декорации стоят не малых денег.

«Пафосные, шикарные и дорогие декорации, арендована сцена и палатки, которые разместили на строящемся в Комрате стадионе. Дорогие и богатые потемкинские деревни, антураж для новых 10 тысяч фотографий, все как любит Ирина Влах. Люди, не получившие ни копейки помощи,  справедливо задаются вопросом, так для кого этот форум, для нас или для чиновников? Действительно ли цель шикарного, затратного форума в этом году – поддержка бизнеса, как это декларируется, или это кампания в поддержку определенного политика, профинансированная из кармана, из налогов тех же бизнесменов, которые бьются как рыба об лед, пытаясь сохранить бизнес после кризисного года», — прокомментировал журналист Михаил Сиркели.

В  пандемию мы увидели, что несмотря на весь макияж, все далеко не в порядке.

«Обнажилась картина убитых больниц, без условий и элементарного оборудования. Обнажилась проблема нехватки медработников, и коррупции в больницах. Стало очевидно, что  не хватает техники в школах. Высокая IT-безграмотность среди преподавателей. Гагаузия на втором месте по количеству безработных в стране. Куча проблем, которые Исполком должен был решать, а не тратить бюджет на бессчетные фестивали и форумы. Тем более что польза от них, ну скажем так, сомнительна, особенно в том что касается привлеченных инвестиций», — считает Сиркели.

В прошлом году практически единственным результатом инвестфорума было подписание некоего соглашения с Кауфландом. Некоего, потому что Кауфланду не нужно соглашение с властями Гагаузии чтобы прийти сюда.  Они идут туда, куда считают нужным и там где могут заработать. А зарабатывают они за счет платежеспособности населения. Платежеспособность в Гагаузии не растёт за счёт действий Исполкома, а за счёт того что люди уезжают на заработки.

На этом форуме заявили, что в Гагаузии будут курсировать электробусы.

«Мне интересно, как они проедут в Вулканешты, по чумайской дороге, которая в ремонте уже 10 лет. Или хотя бы заявленная на форуме в прошлом году электростанция в Вулканештах? Ах, да, недавно же Влах и Вадим Чебан ездили в Турцию презентовать проект электростанции потенциальному инвестору, правда пришли они без конкретного проекта и сметы, потому что их просто нет, но это же мелочи, главное фоточки опубликовать», — отметил журналист.

 

Фото: facebook.com/vlahmd

nokta