Домой Политика Сиркели: Додон и Влах выиграли выборы на языке ненависти к ЕС и...

Сиркели: Додон и Влах выиграли выборы на языке ненависти к ЕС и Румынии

308
ПОДЕЛИТЬСЯ

Игорь Додон выиграл президентские выборы на языке ненависти к Европе и Румынии, считает журналист Михаил Сиркели.

То же самое он думает и о том, как в кресло башкана Гагаузии попала Ирина Влах. Такие выводы сделаны на основе расследования RISE.md и российского центра «Досье», которое показало, что слоганы для вышеуказанных политиков писали в Кремле.

В центр «Досье» попали рабочие документы из секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В этом архиве нашлись объективки, докладные записки на политиков из Молдовы и Гагаузии, а также компромат, в том числе эротического содержания.

Нашлись и документы, которые Игорь Додон и Ирина Влах посылали в российскую разведку для согласования, например, выступление Додона на мюнхенской конференции по безопасности и заявление о выдвижении на выборах башкана Ирины Влах.

Согласно опубликованным документам, согласовывались даже слоганы на выборах башкана для кандидата Влах, естественно, содержащие пророссийскую и антиевропейскую риторику.

«Вот такие зигзаги судьбы политиков, Ирина Влах выиграла выборы с помощью Кремля и участием российских политологов, на языке ненависти к Европе и Румынии, и шестой год подряд пиарится за счет европейских проектов, которые привлекла в Гагаузию команда предыдущего башкана. Стоит отметить, что в 2014-15 годах и Ирина Влах, и Игорь Додон получили негативные отзывы у российских кураторов в Кремле. Например, согласно опубликованным документам, Влах характеризуют как предателя, связанную и зависимую от олигарха Влада Плахотнюка.

Ну никто не удивился, мы прекрасно помним, как будучи депутатом парламента Ирина Влах продвигала интересы олигарха, в частности способствовала его приобретению гостиницы Кодру, а будучи башканом ни разу и слова критики не сказала в отношении беглого олигарха и прекрасно сотрудничала с правительством демократов, защищая в регионе их политики, в том числе отбор налоговой службы у Гагаузии. Додона в Кремле характеризовали как неблагонадежного политика, но все равно решили его поддерживать, решив, видимо, что на безрыбье и Додон президент.

На нынешних выборах президента Кремль тоже не оставил Додона без поддержки, и пул политтехнологов был замечен в Кишиневе. Расследование также основано на данных из телефона Додона, который попал в редакцию RISE. В одном из мессенджеров Додон зарегистрировался под ником Кремлинович. Приверженность башне из соседнего государства даже в самоидентификации молдавского президента», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.