ПОДЕЛИТЬСЯ

Майя Санду прокомментировала расследование RISE Moldova, согласно которому многие политики в нашей стране, в том числе Игорь Додон, Андрей Нэстасе, Ренато Усатый и она сама, долгое время находились в поле зрения Кремля.

«Ответственный человек должен был бы подать в отставку. Выводов два — Игорь Додон — человек слабый и управляемый и не может занимать такую должность, как президент. И второе — у нас очень слабые учреждения. Они не смогли предотвратить эти вещи. Конечно, надо требовать справедливости, но пока эти учреждения подчиняются Игорю Додону, ничего не происходит. Я говорю о государственных учреждениях. Все увидели, что Стояногло не хочет заниматься политической коррупцией, считает, что это не работа прокуратуры. Вы не можете очистить политический класс с помощью выборов. Мы прозрачны в отношении всех расходов и доходов. 65% пожертвований приходилось на переводы, но есть и люди, которые делают пожертвования наличными», — ответила Санду, сообщает tv8.md

На вопрос, есть ли у нее в штате иностранные консультанты, Майя Санду ответила, что все члены ее команды являются гражданами Молдовы.

В то же время политик отметила, что представители ПДС обратились в СИБ, чтобы узнать о международных консультантах, которых, по словам Санду, Игорь Додон нанял для избирательной кампании.

Вчера журналисты RISE Moldova представили проект «Кремлинович», в котором говорится о том, как администрация президента России влияет на молдавских политиков. Основная часть данных получена с мобильного марки BlackBerry, которым Игорь Додон пользовался до середины 2017 года.

«В администрации президента России есть т.н. «молдавский отдел», которым руководит полковник Службы внешней разведки Игорь Маслов. Его подчиненные готовят для российского руководства справки на молдавских политиков, общественных деятелей и неправительственные организации», говорится в расследовании журналистов RISE Moldova.