Домой Политика Рядом с президентской виллой расположилась офшорная компания Карамалака

Рядом с президентской виллой расположилась офшорная компания Карамалака

289
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президентская вилла в Холерканах находится в непосредственной близости от здания, зарегистрированного на имя кипрской офшорной компании.

Этой компанией тайно управляет Григоре Карамалак по прозвищу Болгар, бизнесмен, осужденный за уклонение от уплаты налогов и связанный с преступным миром, передает nokta.md со ссылкой на anticoruptie.md

Оба здания находятся на территории государственного учреждения Pensiunea Holercani, охраняемого Государственной службой охраны и защиты. Ранее здание было отчуждено из госсобственности за три миллиона леев.

Президентская вилла в Холерканах, расположенная в лесу площадью 65 га на берегу Днестра, предназначена для отдыха главы государства и его семьи, а также для протокольных встреч. Игорь Додон изолировался на этой вилле после возвращения из Москвы, где он участвовал в церемониях, посвященных победе над фашизмом, провел несколько встреч с журналистами, представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, а также с лидером из Тирасполя Вадимом Красносельским.

Продан всего за три миллиона леев

Официальным владельцем здания является предприятие с иностранным капиталом Nadif Trading SRL, основанное за два года до вступления во владение зданием.

В 2010 году, когда исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу впервые посетил жилой комплекс в Холерканах, администратор Ефим Палмэ сообщил, что здание пострадало в результате Днестровской войны 1992 года и было продано правительством в 2008 году за 3 млн леев.

Напоминаем, что в период продажи здания Зинаида Гречаный, нынешний председатель парламента и лидер ПСРМ, возглавляла правительство, а должности первого вице-премьера и министра экономики и торговли занимал Игорь Додон.

Кто стоит за Nadif Trading SRL

Учредителем Nadif Trading SRL является кипрская офшорная компания Kyriant Trading LTD. Nadif Trading является соучредителем компании Alferal, владеющей несколькими ресторанами и развлекательными заведениями в Кишиневе. Kyriant Trading LTD вместе с другой офшорной компанией на Кипре является соучредителем иностранного предприятия Club Royal Park.

Владелец гостиницы — известный бизнесмен Андрей Гаргалык. Раньше официальным администратором отеля в Валя Трандафирилор была жена предпринимателя Лада Гаргалык, а в настоящее время администраторами являются Руслана Сафронова и сын предпринимателя Никита Гаргалык.

В прессе со ссылкой на заявления прокуратуры писали, что Андрей Гаргалык является деловым партнером Григоре Карамалака по прозвищу Болгар. Через основанные офшорные компании деньги Карамалака попадают в Республику Молдова, где они инвестируются в бизнес и недвижимость.

Имя Гаргалыка фигурирует рядом с именем Карамалака в списке учредителей Intervis SRL.

Андрей Гаргалык был задержан Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам. По данным правоохранительных органов, 17 августа 2017 года было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере компаниями, управляемыми Андреем Гаргалыком. Весной 2018 года бизнесмен был освобожден из-под стражи и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Жена миллионера Лада Гаргалык и бухгалтер бизнеса двух супругов Алена Стурзу были оштрафованы. В то же время на компании Гаргалыка были наложены штрафы. Аналогичным образом супруги Гаргалык были обязаны выплатить государству 37 тысяч леев, на которые прокуратура ссылается в качестве расходов по уголовному делу.