Домой Политика Румынский “Интерпол”: Запроса о помощи в установлении местонахождения Плахотнюка не поступало

Румынский “Интерпол”: Запроса о помощи в установлении местонахождения Плахотнюка не поступало

228
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Плахотнюк не был объектом каких-либо запросов об оказании помощи в рамках международного полицейского сотрудничества между Национальным бюро «Интерпола» при Генеральном инспекторате полиции Румынии и представителями Молдовы».

Это ответ Генерального инспектората румынской полиции на запрос предоставить информацию по данному вопросу, сообщает jurnal.md

Реакция румынской полиции последовала после того, как журналисты попытались выяснить, направляли ли власти Кишинева в августе-сентябре какой-либо запрос в румынскую полицию / Национальное управление «Интерпола» для установления личности, местонахождения и с целью экстрадиции Владимира Плахотнюка из Румынии в Молдову.

Стоит, однако, напомнить, что Министерство внутренних дел (МВД) заявило в конце сентября, что экс-демократ Влад Плахотнюк пересекал границу Турции и Румынии. Более того, планировалось установить местонахождение и задержать беглого политика, но эта информация держалась в секрете.

«Были направлены многочисленные запросы по двустороннему каналу с США, Румынией и Турцией, чтобы проверить информацию, полученную из различных источников. В МВД давно есть информация о том, что Влад Плахотнюк выехал из США и пересек границу с Турцией и Румынией», — отметили тогда в МВД.

В то же время МВД заверило, что «молдавские власти находятся в постоянном контакте со своими партнерами в других странах и прилагают все усилия, чтобы установить местонахождение Плахотнюка с целью его экстрадиции».

Напомним, что Влад Плахотнюк был объявлен в розыск после того, как прокуратура предъявила ему обвинения по трем пунктам: создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах.