Домой Общество Работники консервного завода в Будештах: Мы хотим работать в своей стране

Работники консервного завода в Будештах: Мы хотим работать в своей стране

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

Работники консервного завода в Будештах, который был закрыт из-за долга, так как была взята ссуда для покрытия убытков, понесенных во время российского эмбарго в 2014 году, вчера организовали протест.

Люди просили администрацию коммерческого банка, в котором они получили кредит, а также власти не допустить ликвидации фабрики, на которой они работают и где большинство из них зарабатывали себе на жизнь десятилетиями, передает jurnal.md

«Мы хотим работать дома! Местные производители — основа экономики! Долой государственных воров!» — такими лозунгами работники пытались привлечь внимание.

«Это рейдерская атака», — сказал основатель компании Илья Вайнруб, отметив, что проблемы завода начались, когда они больше не могли выплачивать свои долги банку из-за эмбарго, введенного в отношении Молдовы со стороны Российской Федерации. Именно в РФ экспортировали консервы, произведенные жителями Будешт.

«В результате был подписан договор уступки, по которому банк перевел наш долг в пользу другой компании на сумму 8 000 000 (восемь миллионов) леев, проигнорировав мою просьбу заключить договор об урегулировании долга в банке», — поясняет учредитель фабрики в письменном обращении, адресованном администрации банка.

Представители коммерческого банка также пришли выразить свою позицию. Представитель банковского учреждения Леонид Беженарь объяснил протестующим, что банк провел многочисленные переговоры с учредителями компании, чтобы достичь соглашения, и что они также прошли через несколько судебных процессов.

Леонид Беженарь также сказал, что может доказать, что, хотя завод продавал консервы и имел деньги, его начальство не сочло целесообразным платить по долгам. Представитель банка подтвердил, что долг завода был передан (продан) другому учреждению и что на данный момент банк не имеет никакого отношения к заводу.

Основатель фабрики Илья Вайнруб в своем обращении также упомянул, что Кишиневский суд рассматривает иск о признании недействительным договора уступки долга фабрики.

Между тем сотрудники говорят, что иногда они идут на работу тайно, потому что им не разрешают заходить на территорию фабрики. «Мы работаем две недели в месяц, потому что доступ ограничен», — признались протестующие.

Бухгалтер компании сообщил, что на заводе в Будештах в настоящее время работают 60 человек.