Домой Политика Новая газета: Власти Молдовы препятствуют въезду российского корреспондента

Новая газета: Власти Молдовы препятствуют въезду российского корреспондента

220
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Молдовы препятствуют попаданию корреспондента «Новой газеты» Ирека Муртазина на территорию страны, где в воскресенье, 1 ноября, пройдут выборы президента.

Корреспондент «Новой газеты» подал заявку на аккредитацию в МИД Молдовы, однако должен был получить разрешительные документы уже в Кишинёве. Ему позволили приобрести авиабилеты и забронировать гостиницу, но теперь не дают возможности попасть на борт самолета.

Как рассказал Муртазин, сотрудникам аэропорта Домодедово поступил звонок от официальных лиц Кишинева. Они отдали распоряжение не дать Муртазину пройти в самолет.

«Вопрос об отказе Муртазину в посадке на рейс решался около полутора часов. Сотрудники Air Moldova связались с пограничной службой республики и вынесли решение об отказе с формулировкой «отсутствие аккредитации из Кишинева». При этом МИД Молдовы устанавливает порядок, при котором журналисты получают аккредитации по прибытии в Кишинев. Корреспондент «Новой» заблаговременно предоставил МИД Молдовы все необходимые документы для получения аккредитации.

Муртазину выдали аккредитацию уже после того, как самолет улетел в Молдову.

Попытки препятствовать независимым СМИ в освещении выборов президента Молдовы дают основания полагать, что действующие власти республики готовятся фальсифицировать выборы.», — отмечает российское издание.