Домой Общество Мошенники придумали схему обмана граждан, которые брали кредиты

Мошенники придумали схему обмана граждан, которые брали кредиты

333
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мошенники находят разные способы обмануть людей во время пандемии. Читатель прислал в редакцию скриншоты, которые демонстрируют то, как мошенники пытаются обмануть доверчивых граждан.

Он получил подозрительное сообщение с неизвестного номера на приложение Viber, передает stiri.md

«Я получил сообщение в Viber с номера, зарегистрированного как Credit.md. Меня спросили, есть ли у меня кредит в банке, и хочу ли я получить освобождение на 6 месяцев от платежей в связи с пандемией. С самого начала у меня возникли подозрения, но я решил продолжить диалог. Меня спросили, в каком банке у меня кредит, мое имя, какой у меня IDNP и сколько я плачу ежемесячную ставку по кредиту. Конечно, я указал все ложные данные, чтобы проверить злоумышленников», — отметил читатель.

Он рассказал о том, как мошенники действовали дальше

«Они написали мне, что мое приложение зарегистрировано и что я буду освобожден от платежей в течение 6 месяцев, и для этого я должен заплатить половину месячной ставки через терминал на указанный ими счет…  Ужасно, сколько мошенников появляется каждый день. Люди должны быть осторожными, когда получают такие сомнительные сообщения», — написал читатель.

Пресс-секретарь ГИП Марианна Бециву сообщила, что в полиции зарегистрировано несколько таких случаев.

«Такие случаи есть. Если человек не перечислил деньги, это не может считаться преступлением. Если человек пострадал, он должен подать заявление в полицию. Мы рекомендуем людям быть осторожными в таких случаях», — призвала Мариана Бециву.

Правоохранительные органы рекомендуют гражданам:

— Избегать онлайн-контактов, особенно через сети Viber, Telegram, WhatsaApp, с любыми незнакомцами, которые просят совершать финансовые транзакции любого рода.

— Не предоставлять конфиденциальную информацию, такую как идентификационные данные: персональный цифровой код, дата рождения, серия удостоверения личности или данные карты: номер карты, имя пользователя, пин-код, кодовое слово и т. д. неизвестным лицам, которые утверждают, что являются представителями кредитной организации.

— Всегда уточнять в обслуживающем вас банке информацию, полученную в сообщениях от сомнительных людей с предложениями по рефинансированию.

— Всегда с подозрением относиться к нежелательным запросам и не предоставлять личную информацию.