ПОДЕЛИТЬСЯ

Восстановление в должностях 5 из 13 судей, избежавших уголовного преследования по делу «Ландромата», является большим провалом для Молдовы с точки зрения приверженности реформированию судебной системы.

Об этом заявил глава представительства Евросоюза Петер Михалко в эфире передачи на телеканале Jurnal TV.

«К сожалению, многие негативные явления прошлого не исчезли, не разрешились, а продолжают оставаться или даже появляются вновь. Есть моменты, вызывающие беспокойство. «Ландромат» был связан с большим скандалом, даже большим преступлением, чем кража миллиарда. Эти судьи были освобождены от уголовного преследования и восстановлены в должности. Это означает, что никто через 6 лет после раскрытия преступления не несет за него наказания. Приговор не вынесен, и это очень большой провал с точки зрения обязательств Молдовы в отношении правосудия перед международными партнерами. Такое решение — очень негативный сигнал для общества и системы правосудия. Это сильно подрывает доверие граждан к системе», — сказал Петер Михалко.

Напомним, что Высший совет магистратуры (ВСМ) принял во внимание ходатайства 5 судей, в отношении которых ранее прекратили расследование по факту причастности к “Ландромату”. ВСМ решил восстановить судей в должности и выплатить им зарплату за период, пока они были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Ранее Антикоррупционная прокуратура приняла решение вывести подследственных судей из-под уголовного преследования за соучастие в отмывании денег по делу «Ландромата».

Решение было вынесено в сентябре, но прокуратура не объявила о нем публично.

Напомним, что первоначально были задержаны 15 судей, а всего через два месяца после заключения один из них скончался в тюрьме. Поскольку в отношении них больше не ведется уголовное расследование, 5 судей, которых отстранили от должности, захотели вернуться на работу и получить зарплату, которую им не выплачивали в течение четырех лет, пока шло преследование.

Судьи были задержаны по обвинению в соучастии в отмывании около 20 миллиардов долларов через наши суды. За все это время органу уголовного преследования не удалось доказать инкриминируемое им преступление, и судьи были освобождены от уголовного преследования. Временно исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры уточнил, что решение принято в связи с отсутствием состава преступления.