ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс- госсекретарь по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды в правительстве Санду Юлиана Кантаражиу утверждает, что еще рано начинать кампанию по озеленению, начатую агентством «Молдсилва» и продвигаемую мэрией.

По словам эколога, деревья еще не впали в спячку, и саженцы будут отдавать питательные вещества листьям вместо корней, пишет agora.md

«Ион Чебан, я не знаю, есть ли у вас еще профессионалы в «Зеленом хозяйстве», потому что вы избавились от опытных, но если бы они у вас были, они бы сказали вам, что вашими политическими пиар-акциями в ходе избирательной кампании вы убили много деревьев, сажая их сейчас, когда на улице еще очень тепло и листва еще не опала. Вчера аналогичное сообщение опубликовало агентство «Молдсилва», директор которого очень раболепен перед ПСРМ и не более того. Получив несколько критических замечаний от защитников окружающей среды, сегодня они удалили этот пост, потому что каждый лесник, который заботится о лесе, который заботится о деревьях, знает, что посадка деревьев в это время приводит к их смерти», — написала Кантаражиу на Facebook.

По словам эколога, для того, чтобы сажать деревья, еще слишком тепло.

«Деревья еще не впали в спячку, листья еще не опали. А деревья, подвергшиеся стрессу из-за их удаления из питомника, транспортировки, посадки в новой среде, направят свою энергию на листья, чтобы накормить их, вместо того, чтобы отдать ее на кормление корней. А когда температура упадет, они не будут готовы выжить и замерзнут. Впитывающие волоски корней наиболее активны при входе в вегетативный покой, в другие периоды развиваются медленно и прикрепление деревьев слабое. Национальный экологический центр в этом году также посадит 20 га леса, как и другие экологические организации, но мы ожидаем подходящего времени для таких действий», — отметила Юлиана Кантаражиу.

Напомним, что агентство «Молдсильва» объявило в начале этих выходных о старте национальной кампании по посадке деревьев «Высаживая леса, мы спасаем Молдову». В официальном заявлении ведомство цитирует директора, который обещает, что в ближайшие пять лет в Республике Молдова будет высажено более 50 миллионов новых деревьев. Однако расчеты показывают, что это будет означать, что ежегодно высаживается 10 миллионов деревьев, и если разделить на 365 дней, в среднем получится 27 397 деревьев в день.

Мэрия столицы также начала кампанию по посадке деревьев на территории муниципия Кишинев. Мэр Ион Чебан вместе с действующим президентом Игорем Додоном высадили саженцы в лесопарке на Калеа Орхеюлуй.