Домой Общество Иван Думиника: «Голод в Гагаузии был не только при СССР, но и...

Иван Думиника: «Голод в Гагаузии был не только при СССР, но и при румынах»

228
ПОДЕЛИТЬСЯ

Голод на территории современной Гагаузии был не только при СССР, но и при румынах. Об этом во время форума в Научно-исследовательском центре Гагаузии имени Маруневич рассказал историк Иван Думиника.

Старший научный сотрудник Института культурного наследия, доктор истории Иван Думиника отметил, что сегодня «очень мало материалов о голоде 1920-1930-х годов».

«Голод был не только в советское время, как сейчас пытаются нам показать местные активисты, но еще и при румынах. Причем не один раз, а целых три – в 1924-1925, 1928-1929, и самый страшный голод был в 1935 году. Дошло до того, что детей из автономии сонародники приютили в Добрудже», — заявил Иван Думиника, подчеркнув, что «об этом тоже надо говорить».

По словам историка, ситуация в Бессарабии в те времена настолько осложнилась, что «в ситуацию был вынужден вмешаться даже румынский «Красный крест».

«Только в Комрате в этот период открылось шесть столовых для голодающих и немощных людей. Упускать этот период из истории гагаузского народа, я думаю, будет неправильно», — заключил в эфире радио GRT историк.

День памяти жертв голода в Гагаузии отмечают 19 октября по решению Народного собрания Гагаузии.