ПОДЕЛИТЬСЯ

Сельхозпроизводители из Гагаузии, пострадавшие от засухи, заморозков и других неблагоприятных погодных условий, пока не получат никакой помощи из бюджета автономии.

Такое решение принято в пятницу на заседании Народного собрания Гагаузии (НСГ).

Глава комиссии по сельскому хозяйству в региональном парламенте Николай Драган отметил, что ситуация в аграрном секторе «катастрофическая и убытки фермеров оцениваются в 750 млн. леев. Правительство выделило 54 млн. леев, тогда как Гагаузия — «ни бана».

Депутат Сергей Чернев считает, что необходимо всеми имеющимися средствами пополнять региональный Фонд поддержки сельхозпроизводителей.

«Есть там 8 млн. леев. Так давайте направлять в него все, что контролирует НСГ. Люди вложили в обработку 1 га по 12 тыс. леев. Получили по первой погибшей группе зерновых компенсации лишь в 1,5 тыс. леев. Идут в банк за кредитами, чтобы начать обработку земель уже в этом сезоне. А это снова затраты. Есть у НСГ 15 млн. леев. Давайте их перенаправим в Фонд. Вместо того чтобы работать, Исполком Гагаузии в полном составе ходит на встречи с избирателями. В период пандемии там сотни человек собирается. Эти выборы нам аукнутся очередной волной», — считает Чернев.

Депутат Григорий Дюльгер отметил, что сельскому хозяйству помочь хотят все, но «нужно исходить из реалий».

«Денег в бюджете нет, год очень сложный», — напомнил он.