Домой Экономика Фермеры требуют по 3000 леев за гектар и возврата акцизов на дизтопливо

Фермеры требуют по 3000 леев за гектар и возврата акцизов на дизтопливо

252
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ситуация с сельскохозяйственными культурами второй группы, пострадавшими от засухи, намного серьёзнее, чем в случае зерновых первой группы.

В этих условиях фермеры, которые отложили запланированную ими ранее акцию протеста, требуют от государства помощь в виде субсидий в размере не менее трёх тысяч леев за 1 гектар. Об этом заявила группа фермеров.

Фермер Ион Плэмэдялэ рассказал, что фермерские акции протеста планировалось возобновить 5 октября. Однако они решили отложить протесты, так как прошли дожди, и им нужно провести полевые работы, пока в земле сохраняется влага. По его словам, между тем состоялись переговоры с министром сельского хозяйства.

По словам сельхозпроизводителя, и он сам, и его коллеги ощущают себя неловко, когда власти ссылаются на отсутствие денег для сектора, отмечая, что их нельзя отбирать у пенсионеров, педагогов, врачей и других категорий. Но, по его словам, не следует противопоставлять друг другу различные социальные слои.

„Фермеры – это корни дерева, приносящего фрукты. Это основа экономики нашего государства. И если мы не будем заботиться об аграрном секторе, то у нас не будет ни перерабатывающей промышленности, ни торговли, ни многих других вещей. Поэтому сельское хозяйство является несущей опорой, и мы должны относиться к нему как к основному сегменту экономики. Не существует богатых или бедных стран, есть страны хорошо управляемые и плохо управляемые”, — отметил Плэмэдялэ.

Андрей Дынга рассказал, что работы проводятся в форсированном темпе, чтобы успеть засеять поля, пока в земле ещё есть влага после недавних дождей. Акция протеста запланирована с целью постучаться в двери властей, рассказать им о критической ситуации, в которой находятся фермеры. Утверждено положение для зерновых первой группы, но 70 процентов культур относятся ко второй группе, а для них последствия засухи оказались гораздо более серьёзными, чем для той же пшеницы. Что касается выдвинутых в августе требований, то из них власти согласились принять менее 30%.

Малые и средние сельхозпроизводители жалуются на проблемы с поставщиками: дошло до того, что их вызывают в суды. Изменения, внесённые в законодательство о форс-мажорных ситуациях, не применяются должным образом.

Помимо трёх тысяч леев за гектар, фермеры требуют возврата акцизов на дизельное топливо, что, по их словам, является нормальной практикой в Европейском союзе, которую следует взять на вооружение.

По словам фермера Серджиу Штефанко, к нынешней ситуации привели как засуха, так и некомпетентность тех, кто управлял страной в последние годы. Хотя часть фермеров получили субсидии для первой группы зерновых, проблемой остаются дополнительные списки, поскольку был неверно оценён размер ущерба, некоторые заявки были возвращены, либо в них не были включены горох или рожь. Механизм возврата НДС также работает со скрипом, отметил фермер. По его словам, многие моменты неясны даже бухгалтерам и сотрудникам Налоговой службы.