Домой Общество Expert-Grup: Засуха вывела на первый план еще одну серьезную уязвимость страны

Expert-Grup: Засуха вывела на первый план еще одну серьезную уязвимость страны

221
ПОДЕЛИТЬСЯ

Помимо пандемического кризиса, в нынешнем году Молдова пострадала и от сильной засухи, а совпадение этих двух кризисов приведет к сокращению экономики на 7,5%, что вызовет спад, который может быть более тяжелым, чем в 2009 году.

Об этом говорится в Отчете о состоянии страны, подго­товленном Независимым аналити­ческим центром «Expert-Grup».

Фермеры из семи районов страны снова вышли на прошлой неделе на про­тесты, приостановленные в конце августа. Тогда они забрали свои тракторы из столицы и отправились домой, чтобы вернуться к работе в поле и попытаться спасти хотя бы то, что осталось после засухи нынеш­него года. Так, группа фермеров из районов Унгень, Леова, Басарабяска, Хынчешть, Штефан Водэ, Теленешть и Кэушень настаивает на том, чтобы правительство удовлетворило ряд требований.

«Наш первый протест был не просто разовой ситуацией, а воз­рождением современных малых и средних фермеров Молдовы. Мы должны быть едины и солидарны, иначе ничего хорошего нас не ждет. Вместе мы сила, и это продемонстрировали наши предыдущие протесты, вот почему мы продолжим в том же темпе», — сказали фермеры.

Среди их требований – выплата компенсации за ущерб, причинен­ный засухой, а также отмена реше­ния о включении дорожного сбора в акцизную квоту на нефтепродукты. Многие находятся на грани банкротства, не имея возможности начать посевную кампанию этой осенью, так как у них нет денег. Фермеры ждут решений от правительства.

Последствия засухи и неспособность властей справиться с про­блемами этого года отмечены и в Отчете о состоянии страны, обнаро­дованном Центром «Expert-Grup».

«Помимо последствий пандемии, 2020 год был отмечен засухой, которая вывела на первый план еще одну серьезную уязвимость страны — высо­кую подверженность климатическим рискам. Экстремальные погод­ные явления (засухи, заморозки, град, наводнения) становятся все более частыми в Республике Молдова, это последствия глобального изменения климата, параллельно с плохим управлением окружающей средой на уровне страны (коррупция, сла­бые институты, незаконная вырубка лесов, неэффективный менедж­мент природных и водных ресурсов и т. д.)», — отмечается в отчете.

Эксперты говорят, что в условиях кризиса, вызванного засухой 2020 года, власти не проявили дальновидность и не предприняли решительных действий, которые в крат­косрочной перспективе обеспечили бы сельскохозяйственному сектору «иммунитет» от таких потрясений, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — укрепили бы существующую институциональную основу и экологи­ческое управление.

В этом контексте Василе Мэмэлигэ, ври о председа­теля Федерации профсоюзов сельского хозяйства и про­довольствия «Agroindsind» и Василе Тарлев, председа­тель Национального конгресса промышленников и пред­принимателей Молдовы, направили премьер-министру и министру сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды письмо, в котором указали на кри­тическую ситуацию в агропромышленной отрасли в том, что касается аспектов продовольственной безопасности и недопущения социально-экономического коллапса.

Среди выдвинутых требований: строгий монито­ринг и, в случае необходимости, приостановление экс­порта сырья: продукции, необходимой для переработки в агропромышленном секторе, с одновременным сосре­доточением экспорта на готовой продукции отечест­венных предприятий; продвижение отечественной про­дукции, регулирование цен на национальном уровне посредством хорошо продуманной правительствен­ной программы исходя из чрезвычайного положения, в котором оказалась отрасль; борьба с деструктив­ной монополией в отрасли, принятие мер по устране­нию применения демпинговых цен; стимулирование импорта качественного семенного материала и качест­венных кормов, которые необходимы отрасли и которые не производятся в стране, с одновременным регулирова­нием и ограничением импорта сельхозпродукции, в час­тности, сомнительного качества, что сказывается на оте­чественном сельскохозяйственном рынке. Разумеется, необходимы также восстановление оросительных сис­тем, погашение зарплатных долгов, сохранение профес­сионального потенциала, недопущение окончательного уничтожения стратегического вектора страны в условиях глубокой и длительной засухи, борьба с нелегальной занятостью, создание справедливых условий для всех хозяйствующих субъектов отрасли и стимулирование инвестиций в развитие отрасли.

Аналитики говорят, что, если не будут незамедли­тельно предприняты необходимые действия, нас ждут тяжелые времена: неконтролируемый рост цен на про­дукты питания, обнищание людей, которые и так бедны, углубление экономического кризиса, и в конечном итоге, больший спад, чем в 2009 году.