ПОДЕЛИТЬСЯ

В прошлом году наша страна ухудшила свое положение в мире по сравнению с другими государствами Центральной и Восточной Европы, а ее развитие застопорилось по сравнению с соседними Румынией и Украиной.

Такие выводы озвучили специалисты независимого аналитического центра Expert-Grup, который в партнерстве с организацией Friedrich-Ebert-Stiftung Moldova выпустили «Отчет о состоянии страны в 2020 году (RST 2020) — комплексный анализ экономической и социальной ситуации в Республике Молдова», — cooбщает tvrmoldova.md

В отчете освещаются основные экономические и социальные проблемы, вызванные пандемией COVID-19 и засухой в этом году.

«Ни одна страна не избежала негативного воздействия пандемии COVID-19, но есть страны, которые оказались гораздо более уязвимыми. Молдова — одна из таких стран. Конференция MACRO 2020 и «Отчет о состоянии страны» содержат рекомендации о том, как можно улучшить экономическую устойчивость, чтобы не допустить еще большей деградации социальной ситуации», — сказала Джулиан Шульте, представитель Friedrich-Ebert-Stiftung в Румынии и Республике Молдова на открытии конференции MACRO 2020.

«Молдова вступила в борьбу с пандемией COVID-19 ослабленной и уязвимой, учитывая, что экспорт начал сокращаться в ноябре 2019 года, а прогнозируемый дефицит бюджета составлял 3%, экономика имела низкий уровень конкурентоспособности и экономической свободы, а коррупция была высокой. Фирмы и компании имели недостаточные финансовые резервы и ограниченный доступ к кредитам, уровень цифровизации был низким, а поставщики и рынки были слабо диверсифицированы. Неэффективное управление пандемией со стороны властей еще больше усугубило ситуацию: прогнозируемый бюджетный дефицит достигает 8-10 процентов, тем самым увеличивая разрыв в развитии с другими странами в регионе и еще больше ослабляя доверие населения к государству», —  заявил Адриан Лупушор, исполнительный директор независимого аналитического центра Expert-Grup.

Согласно отчету о состоянии дел на 2020 год, Молдова вступила в пандемию COVID-19 неподготовленной. В начале этого года наша страна занимала 86-е место из 141 страны в мире по уровню конкурентоспособности; 87-е место из 180 стран в соответствии с Индексом экономической свободы и 120-е место из 180 стран в соответствии с Индексом восприятия коррупции. Таким образом, экономические и социальные проблемы, вызванные пандемическим кризисом, лишь усилили уязвимость Молдовы по отношению к основным показателям, определяющим состояние страны.

Авторы отчета пришли к выводу, что за последний год Молдова ухудшила свои позиции в мире по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы и находится в состоянии застоя по сравнению с соседними Румынией и Украиной. Такой вывод был сделан после анализа баллов страны по следующим международным индексам для оценки ситуации в стране: ВВП на душу населения, индекс глобальной конкурентоспособности, индекс человеческого развития и индекс восприятия коррупции.

Еще один вывод, сделанный в «Отчете о состоянии страны», заключается в том, что в прошлом году хронический кризис недоверия между населением и правительством обострился, и это привело к увеличению незнания людьми мер по смягчению последствий пандемии и борьбе с ней. В то же время Правительству не удалось разработать комплексную антикризисную программу для населения и бизнес-сообщества.

Помимо пандемического кризиса, в 2020 году Молдова пострадала от сильной засухи, а совпадение этих двух кризисов приведет к сокращению национальной экономики на 7,5%, что приведет к спаду, большему, чем в 2009 году, прогнозируют эксперты.