ПОДЕЛИТЬСЯ

Важность выбора будущего президента в контексте двух наиболее вероятных кандидатов на должность главы государства эксперт Виталий Андриевский определяет несколькими важными аргументами.

Он сказал, что наиболее вероятными кандидатурами являются Игорь Додон и Майя Санду.

Он считает, что если на выборах побеждает действующий президент Додон, то в Молдове ничего принципиально не поменяется.

«Внутренняя политика будет такая же, как была при президенте-коммунисте Владимире Воронине (2001-2009) и олигархе Владимире Плахотнюке (2010-2019). Это значит, что в парламентской республике вся власть будет находиться у одного человека, который будет пытаться контролировать все — правительство, суды, прокуратуру, прессу и коррупционные схемы», — сказал эксперт.

По его словам, во внешней политике будет жесткая ориентация Молдовы на Россию и Евразийский экономический союз.

«Но при этом будут продолжаться попытки установления партнерских отношений с Евросоюзом, США, странами-соседями — Румынией и Украиной, но они не увенчаются успехом», — считает Андриевский.

Эксперт полагает, что если побеждает Санду, то во внутренней политике РМ произойдет «большая и болезненная ломка».

«Начнутся реформы в судебной системе, суды и прокуратура станут более независимыми. Правительство при хорошем премьер-министре получит свободу действий, поскольку будет самостоятельно в своих действиях», — сказал он.

Эксперт считает, что во внешней политике будет четкая ориентация республики на США и Евросоюз, а также на добрососедские и партнерские отношения Молдовы с Украиной и Румынией.

«Параллельно будут попытки установить хорошие отношения с Россией. И что характерно, они увенчаются успехом, потому что России на самом деле важно, чтобы в Молдове сохранялась стабильная ситуация и не было противостояния с Приднестровьем», — заключил эксперт.