Домой Политика Боцан: Усатый ведет диалог с гражданами, говорит на их языке

Боцан: Усатый ведет диалог с гражданами, говорит на их языке

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аналитик Игорь Боцан высказался о ставках каждого кандидата в президенты.

„Я не думаю, что Додону удастся, как не удалось ни Мирче Снегуру, ни Лучинскому, изменить Конституцию, чтобы получить больше полномочий. Если он победит на выборах, все пойдет самотеком, у него будет премьер-министр, такой как Ион Кику, который будет говорить о необходимости европейской интеграции и будет убедительным, а Игорь Додон расскажет о необходимости интеграции в Евроазиатский союз. Впоследствии расскажет о политическом созревании своего правления”, — заявил эксперт.

А Ренато Усатый является кандидатом, который проявляет заботу и ведет диалог с гражданами. Он тот, кто встречается с гражданами, говорит на их языке, решает их индивидуальные проблемы там, где может, своими деньгами. „Для нашей политической культуры Ренато Усатый является более талантливым президентом, чем Игорь Додон. Его ставка заключается в том, чтобы вернуть электорат, которого Игорь Додон конфисковал у него в 2014 году”, — сказал он.

Майя Санду и Андрей Нэстасе, с точки зрения эксперта, хотят реабилитировать европейское движение в Республике Молдова; смыть его от того, что случилось с гражданами, которые верили в европейскую интеграцию до 2014 года, „когда нас ограбили, и когда европейский вектор был затоптан ногами”. „Игорь Додон воспользовался этим, а задача Майи Санду и Андрея Нэстасе — восстановить имидж и при новых обстоятельствах доказать, что Республике Молдова нужен новый политический класс, который хочет, чтобы все было как можно яснее. Я думаю, что это их ставка — избрание проевропейского президента, после чего парламентские выборы и парламентское большинство”, — сказал эксперт. По его словам, ситуация повторяется, как было ранее в случае Альянса за европейскую интеграцию, но без партийных лидеров олигархов и бизнесменов.

„У Виолетты Иванов, думаю, есть только одна ставка — продвижение интересов ее босса”, — заявил Игорь Боцан. Он добавил, что в ситуации, когда Демократическая партия практически вышла из конкурса, большой ставкой Партии „Шор” является место демократов как держателя золотой акции. „Представьте, что разница между Игорем Додоном и европейскими партиями составляет 10%, и эти 10% находятся в руках Партии „Шор”. Они делают игру”, — добавил эксперт.

Игорь Боцан заявил, что симпатизирует Тудору Делиу, поскольку остался с партией даже в трудные времена. „Его ставка заключается в реабилитации имени партии”.

Что касается унионистских кандидатов, эксперт задается вопросом, какое должно быть отношение граждан к унионистскому движению, если унионист-боксер наступает на ногу другому унионисту, который в самом деле сделал кое-что для унионистского движения?

154-е публичные дебаты „Ставки президентских выборов в видении политического класса и общества” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.