Домой Политика Боцан: Избиратели в Молдове ищут спасителя, который решит все их проблемы

Боцан: Избиратели в Молдове ищут спасителя, который решит все их проблемы

236
ПОДЕЛИТЬСЯ

В стране есть носители приходской политической культуры, люди, которые в значительной степени подвержены влиянию, которые придают большое значение этническому и религиозному происхождению и ищут спасителя, который решит все их проблемы.

Об этом сказал эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия”.

„Исходя из того, что Республика Молдова слабая, со скромным потенциалом, мы не можем не учитывать внешнее влияние: Москвы, Брюсселя и Бухареста. Для страны со скромным потенциалом и для ее граждан очень важно, какой из этих трех центров притяжения выгоднее всего и лучше подходит для нашей этнической, языковой и культурной структуры”, — сказал эксперт.

Говоря об избирателях из центра страны, Игорь Боцан отметил, что они голосуют с проевропейскими и проунионистскими партиями. Однако „в 2015 году в Оргееве произошло очень любопытное явление. Это явление за несколько лет распространилось на весь район, и вот в центре Республики Молдова у нас появилась необычная ситуация. Молодой человек, тогда моложе 30 лет, и если говорить о религиозном факторе, то, я думаю, что граждан не интересует, какую религию исповедует Илан Шор, который не говорит на румынском языке или едва пытается его выучить, приходит и побеждает, сначала в городе Оргеев, выигрывает выборы на должность примара в первом туре, после чего его влияние распространяется на весь район и оставляет метастазы практически во всех населенных пунктах Молдовы. Это новое явление, и оно объясняется разочарованием граждан в политиках. Мы все были впечатлены, услышав, что все они воры, но есть и те, кто делится тем, что накопил”, — отметил эксперт.

Игорь Боцан включил голосование избирателей Гагаузии в категорию геополитического голосования. „Я говорил с интеллектуалами из Гагаузии, которые объяснили избирательное поведение наших южных сограждан следующим образом: „У нас, гагаузов, есть память и чувство благодарности к России за то, что она спасла нас как этническую группу и привела нас в Буджакскую степь. Благодаря России, мы, маленький народ со специфическим языком, через русский язык, который является универсальным, имеем доступ к завоеваниям цивилизации. Русский язык — это окно в большой мир, где мы можем ассимилировать универсальную литературу, культуру и науку”. Они говорят, что это абсолютно естественно. Имея это чувство благодарности к России, гагаузы голосуют за партии, выступающие за тесные отношения с Российской Федерацией”, — пояснил эксперт.