Домой Общество Аппетит приходит во время коронавируса: Почему в Приднестровье тесты, закупаемые в Кишиневе,...

Аппетит приходит во время коронавируса: Почему в Приднестровье тесты, закупаемые в Кишиневе, стоят почти в два раза дешевле, чем в Молдове

338
ПОДЕЛИТЬСЯ
Оказывается, себестоимость одного теста в Молдове стоит 305 леев, а нас заставляют за него платить 800 леев.
Депутаты парламентской фракции Демократической партии предлагают наделить правительство правом регулировать тарифы на услуги лабораторной диагностики вируса SARS-CoV-2 и услуги иммунизации и вакцинации во время чрезвычайного положения в области здравоохранения. Это благотворно скажется на здоровье населения и обеспечит финансовую защиту граждан.

Стоимость теста достигает 800 леев или даже больше. Можно ли снизить стоимость теста? Реально ли это сделать? С этими вопросами мы обратились к медицинскому директору частной клиники «Invitro» Сильвии Моргоч.

— Все эти тесты — заграничные, — объясняет нам Сильвия Моргоч. — Все привозим из-за границы. Все реактивы, пипетки, наконечники, все внутренние контроли. Плюс транспортные расходы. Чтобы производить забор, надеваем наших сотрудников в защитные комбинезоны, один такой комплект стоит около 300 леев. Защитную одежду приходится менять раз в два часа. Плюс зарплата сотрудников за риск… Пока не будет налажено производство реактивов в Молдове, снизить цену практически невозможно.

Более того, в августе в медполис включена такая услуга, как тест на коронавирус, и там она стоит 755 леев. Сами видите, разница очень маленькая. А у нас очень многие пациенты есть со скидочными картами, поэтому, я думаю, наша цена реальная. Наша ценовая политика была установлена в зависимости от затрат и тех льгот, которые мы предоставляем.

— Почему же в Приднестровье такой тест стоит в два раза дешевле?

— Не знаю, может они завозят реактивы из России. И их дают Приднестровью по льготным ценам.

Однако, как нам удалось знать, в Приднестровье один тест стоит 690 приднестровских же рублей. Но часть стоимости теста оплачивает государство и местному жителю приходится платить всего 440 приднестровских рублей и 76 копеек. Это для тех тех, кто добровольно хочет сдать анализ. Получается, местное руководство финансирует часть затрат на покупку теста и сделано это было давно.

Кстати, власти Приднестровья закупают эти тесты и в Кишиневе и утверждают, что себестоимость одного теста — 305 леев. Плюс транспортные расходы, плюс ингредиенты, плюс зарплаты медперсоналу…

— Все остальное — это накрутки ваших клиник, — ответили нам медики в Приднестровье. — Видно, у них аппетиты большие. А мы закупаем по 305 леев эти самые тесты.

kp.md