ПОДЕЛИТЬСЯ

Самый богатый, самый опасный и самый чистый – мы сделали на основе рейтингов подборку самых необычных городов Молдовы.

САМЫЙ БОГАТЫЙ

НИСПОРЕНЫ

Ниспорены – самый богатый город Молдовы на данный момент, со средним доходом населения в 9207 леев (459 доллара) – именно столько в среднем получает каждый житель города.

Как сообщает портал localbudget.viitorul.org, общий оборот жителей города в прошлом году превысил 106 миллионов леев, а затраты составили 92 миллиона леев. Больше всего денег было потрачено на жилищный фонд и хозяйство. Разумеется, в этом контексте интересны кишиневские цифры – так вот, в столице средний доход составляет лишь 4248 леев, или 211 долларов. Еще хуже ситуация в Бельцаз, где средний доход жителей составляет лишь 3128 леев.

Источник

САМЫЙ ОПАСНЫЙ

КИШИНЁВ

Уровень преступности в Молдове практически не падает, так показывают данные полиции, согласно которым, он снизился лишь на 0,54% в 2019-м году, если сравнивать с годом 2018-м. По данным ГИП, Кишинев остается самым криминальным местом в стране, как в абсолютном, так и в относительном зачете (с учетом количества жителей). Самые опасные районы столицы – это Центр, Буюканы и Ботаника. Также стали известны самые опасные районы Молдовы помимо муниципия Кишинев. Это Кагул, Кантемир, Криуляны и Дондюшаны – именно в них, как правило, совершается наибольшее количество преступлений ежегодно. С другой стороны, районы Сынжерей, Дубоссары, Фэлешты и Глодяны считаются самыми спокойными – тут меньше всего преступлений, согласно статистике Генерального Инспектората Полиции.

Источник

САМЫЙ ЧИСТЫЙ

ШТЕФАН ВОДЭ

На сайте AQLI авторы опубликовали интерактивную карту, на которой можно увидеть показатель, демонстрирующий, насколько бы увеличилась средняя продолжительность жизни жителей той или иной страны при отсутствии загрязнения воздуха.

Загрязнение воздуха в Молдове рассматривалось в 37 населённых пунктах. Самым чистым воздух оказался в Штефан Водэ, потом идут Тараклия и Кантемир, самый загрязнённый воздух в Бельцах, за ними идут Фалешты, Бричаны и Глодяны. Кишинёв среди молдавских городов по загрязнённости воздуха на 7 месте, он расположился между Единцами и Сынжерей.

Источник

САМЫЙ “ПРОЗРАЧНЫЙ”

БЕЛЬЦЫ

Бельцы продолжают оставаться самым прозрачным городом с точки зрения предоставления сведений о деятельности местной власти. Таковы результаты исследования, представленные накануне в северной столице экспертами IDIS Viitorul и Института экономических и социальных реформ Словацкой Республики (INEKO).

Как передает Инфотаг, ди⁠ректор “Viitorul” Любомир Кирияк сообщил, что у Бельц – 82 процента открытости, второе и место раздели Чимишлия и Кахул – по 62 процента. Кишинев в рейтинге открытости занимает девятое место (51 процент). Последнее место занимают село Баурчи (0 процентов) и город Купчинь (1 процент).

Всего исследовалась деятельность администраций 60 городов, районных советов и сел (коммун) Молдовы. За основу брались девять критериев, среди которых доступ жителей к информации, участие их в процессе принятия решений, проведение государственных закупок, управление государственным имуществом, конфликт интересов чиновников, кадровая политика и социальные услуги для населения.

Источник

САМЫЙ ДИНАМИЧНЫЙ

ОРГЕЕВ

Оргеев – город с богатейшим прошлым. При этом райцентр старается идти в ногу со временем – динамично развивается и даже стремится стать современным европейским городом. Здесь появляются новые здания и сооружения, чинятся дороги и устанавливается уличное освещение гораздо быстрее, чем это происходит в Кишиневе. Поэтому этот город привлекает даже кишиневцев. Они приезжают сюда на праздники или на уикенд. Жителей других городов Оргеев завораживает своей тихой размеренностью, низкими ценами и приятной обстановкой.