Домой Общество Вирусолог: Надежная вакцина будет через 5-10 лет, поэтому маски остаются

Вирусолог: Надежная вакцина будет через 5-10 лет, поэтому маски остаются

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале пандемии требование к ношению защитной маски было социально спорным вопросом. Вирусолог, профессор Кристиан Дростен считает, что защитные средства останутся частью повседневной жизни.

«В следующем году появиться вакцина, но потребуется время, прежде чем определенная часть населения будет полностью обеспечена препаратом. До тех пор защитные средства останутся частью повседневной жизни. Мы не сможем избавиться от масок в ближайшее время» — заявил вирусолог профессор Кристиан Дростен в интервью Deutsche Welle.

Даже если часть населения уже переболела коронавирусом, нельзя полагаться на массовый иммунитет, поэтому требование к ношению маски не может быть отменено до того, как большинство будет вакцинировано.

Вирусолог доктор Мартин Штюрмер подтверждает заявления Дростена: «Вакцины позволят нам вернуться к нормальному состоянию, если они будут одобрены, произведены, распространены и широко использованы. Это может произойти и в следующем году, поэтому необходимо будет продолжить использовать защитные меры. Наступит момент, когда политикам придется заявить, что необходимости в масках больше нет».

Специалист по гигиене профессор Клаус-Дитер Застров пока не верит, что жители Германии избавляться от масок в следующем году: «Даже в начале вакцинации людям придется носить защитные средства».

Профессор Хендрик Штрик в свою очередь заявляет, что коронавирус уже является частью нашей повседневной жизни: «Нельзя надеяться на вакцину. Надежная вакцина будет разработана лишь через 5-10 лет, поэтому защитные маски – единственный выход».