Домой Общество Видят лихача за километр: молдавская полиция начала использовать новые радары

Видят лихача за километр: молдавская полиция начала использовать новые радары

432
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бой лихачам. Молдавская полиция начала использовать радары последнего поколения для выявления нарушителей скоростного режима. Новая аппаратура позволяет зафиксировать скорость автомобиля в пределах 1200 метров, сфотографировать регистрационные номера, определить, пристегнут ли водитель ремнем безопасности и даже распознать черты его лица.

Инструктаж провел специалист из Румынии:

— Слева, справа, спереди, сзади — как мне надо. Тот «Мерседес» едет со скоростью 58 километров в час, его можно штрафовать. На видео четко виден номер. Могу увеличить изображение, как мне хочется и увидеть регистрационный номер.

Молдавская полиция пользуется радарами TruCAM с 2018 года. До настоящего времени в распоряжении была техника первого поколения. Новая модель оснащена современной видеокамерой HD, которая фокусируется автоматически. Раньше были возможны ошибки из-за человеческого фактора.

«Могли проиграть дело в суде из-за того, камера была настроена неправильно. Нельзя было разглядеть регистрационный номер и установить личность нарушителя. С TruCAM такие ошибки исключены. В Румынии еще не было случаев, чтобы полиция проиграла из-за этого в суде», — рассказывает инструктор Санду Бугля.

Патрульные полицейские говорят, что новая аппаратура значительно облегчит их труд. Она проще в управлении и точнее:

«Раньше нам надо было настраивать, а сейчас все автоматически. Это очень важно. Потому что для каждого автомобиля настройки менялись. Уверен, теперь выявлять нарушителей будет легче. Регистрационные номера видны ясно. На старом оборудовании их не всегда можно было распознать».

«Радар позволяет установить скорость с расстояния 1200 метров. Причем в любых условиях и с любой позиции. Надеемся, что эти приборы помогут нам перевоспитать водителей, которые игнорируют правила дорожного движения и не соблюдают скоростной режим», — заявил старший офицер ГИП Сергей Булгару.

С начала года в Молдове зарегистрировано более 100 тысяч случаев превышения скорости. Это нарушение правил дорожного движения наказывается штрафом до 1800 леев и пятью штрафными пунктами.

publika.md