Домой Спорт В одном из лицеев Гагаузии появится спортивный класс

В одном из лицеев Гагаузии появится спортивный класс

220
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спортивный класс появится в одном из лицеев Гагаузской автономии.

Проект возрождения спортивных классов, которые действовали в советское время, в том числе в Молдавии, находится на финальном этапе. Помимо обычных школьных предметов там будут проходить ежедневные двухразовые футбольные тренировки, а ученики будут получать соответствующее спортсменам питание.

Министерство образования, культуры и исследований организовало совместную рабочую встречу с директорами учебных заведений, участвующих в пилотном проекте «Футбол в школах — специализированные футбольные классы», руководителями местных отделов образования, которым подчиняются эти учреждения и руководством Федерации футбола Молдовы во главе с Леонидом Олейниченко.

Повестка встречи включала различные аспекты организации специализированных футбольных классов, соблюдения критериев, установленных профильным министерством и FMF в рамках проекта, питания детей и программы обучения учеников.

При этом обсуждалась тема возможности обустройства школьной инфраструктуры. В этом контексте, совместно с мэрией Кишинева, в лицеях, участвующих в проекте, будут оборудованы футбольные поля исходя из имеющейся в школе площади, а именно 2 стадиона обычных размеров и 4 мини-поля.

Речь идет о лицеях «Михай Витязул», «Николае Йорга», «Гаудеамус», «Георге Калинеску», «Михай Маринчук» и «Николай Гоголь».

Также среди первых школ, в которых будут внедрены спортивные классы, будут: «В.Мошков» (Чадыр-Лунга), «И.Л. Караджале» (Оргеев), «М.Еминеску» (с.Сипотень, Каларашский район), «М.Садовяну» (Окница) и «Иван Вазов» (Тараклия).

Руководители отделов образования, которым подчиняются перечисленные лицеи, также присутствовавшие на встрече, должны представить Министерству образования план реализации проекта, начиная с 5 класса.

В настоящее время уже разработана специальная учебная программа для будущих специализированных футбольных классов, которые будут созданы в общеобразовательных школах Республики Молдова. 25 июня учебная программа по спортивной специализации: футбол, была одобрена и единогласно одобрена всеми членами Национального совета по учебной программе при Министерстве образования.

Проект «Футбол в школах» — Специализированные классы» предусматривает создание спортивных классов на основе заявления образовательных учреждений. Затем будут отобраны 20 учреждений из Республики Молдова, которые будут соответствовать минимальным условиям, установленным FMF и Министерством образования.

Каждое такое учебное заведение получит от FMF комплект спортивного инвентаря для организации обучения. Каждый ученик спортивного класса получит комплект формы, в которую входят рюкзак, летняя, зимняя и парадная экипировка. Также в рамках проекта проводится обучение тренеров в учебных заведениях.

Специализированные футбольные классы включают специальную учебную программу, в которую помимо обычных школьных предметов будут входить две тренировки в день, с правильным питанием в течение дня. Классы будут смешанными и насчитывать около 25 детей.