Домой Общество В ближайшие дни в Молдову поступит лекарство для лечения COVID-19

В ближайшие дни в Молдову поступит лекарство для лечения COVID-19

245
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова получит лекарство для лечения COVID-19 в ближайшие дни. «Ремдесивир» — единственный на данный момент препарат, доказавший свою эффективность против коронавирусе в ходе клинических испытаний.

Первая партия была закуплена в Индии и включает в себя две тысячи флаконов. Препарат получат стратегические больницы. Продажа в аптеках не предусмотрена.

По словам директора Агентства по лекарствам Еремея Присяжнюка, «Ремдесивир» в мае был одобрен Государственным управлением США по контролю за продуктами и лекарствами для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19. Приобрести препарат раньше у нашей страны не было возможности из-за дефицита на международном рынке лекарств.

”Во всем мире спрос на этот продукт очень высок. Из-за этого молдавские дистрибьюторы испытывали трудности. Это касается переговоров, условий, всего, что связано с доставкой продукта», — сказал директор Агентства по лекарствам Еремей Присяжнюк.

Первый транш состоит из 1200 флаконов. Препарат пройдет проверку на качество в лабораторные условиях, а затем будет распределен в больницы, где лечат пациентов с тяжелыми формами COVID-19.

«На первом этапе этот продукт показал свою эффективность и безопасность. Однако наблюдение продолжается. Исследование будут проводить в том числе на местах. Следующий этап — определить потребность в нем медицинских учреждений», — отметил директор Агентства по лекарствам.

Стоимость одного флакона «Ремдесивира» — около полутора тысяч леев. Средства на закупку выделены из госбюджета. Первой партии хватит около 300 пациентам.

”Дистрибьютору удалось договориться о цене в четыре раза ниже стоимости оригинального продукта, который продают за 400 долларов. Цена снизилась после того, как производитель оригинала предоставил лицензии на производство крупным компаниям-производителям», — сказал Присяжнюк.

Согласно результатам американских лабораторных исследований, «Ремдесивир» эффективен против широкого спектра вирусов. Препарат использовался для лечения эпидемии Эболы в Западной Африке с 2013 по 2016 год.

publika.md