Домой Экономика Транспортники Молдовы грозят новыми протестами

Транспортники Молдовы грозят новыми протестами

246
ПОДЕЛИТЬСЯ

Патронатная ассоциация автотранспортных операторов (АРОТА) призвала правительство и Минэкономики предпринять срочные меры в отношении госпредприятия «Автовокзалы и автостанции», новое руководство которого совершает «нарушения и беззакония в отношении транспортных компаний».

В их обращении отмечается, в частности, что время работы станций не всегда соответствует времени отправки рейсов; количества открытых касс не хватает для обслуживания пассажиров, растут очереди; на некоторых станциях — антисанитарные условия, например в Глодень; менеджеры филиалов требуют от перевозчиков «покупать определенное количество билетов» сверх имеющегося количества пассажиров, в противном случае не впускают на перрон прибывшие автобусы.

Авторы документа говорят, что уже обращались в Минэкономики и Агентство публичной собственности, однако жалобы «рассматриваются поверхностно». Из полученных ответов они делают вывод, что станции оказались в руках «финансово-политической группировки, которая стремится захватить участки для строительства различных торговых центров, магазинов и парковок».

Транспортники требуют пересмотра контракта о передаче госпредприятия в государственно-частное партнерство, возвращения им накопленных долгов со стороны станций и наведения порядка в их деятельности.

В противном случае АРОТА угрожает бойкотировать деятельность автостанций и организовывать акции протеста до тех пор, пока не будут сняты с автотранспортных операторов «незаконно наложенные санкции».