Домой Политика Тайную инаугурацию Лукашенко не показали на белорусском ТВ

Тайную инаугурацию Лукашенко не показали на белорусском ТВ

213
ПОДЕЛИТЬСЯ

Шестая по счёту инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко имеет все шансы войти в историю как самая секретная.

О торжественной церемонии в минском Дворце независимости даже государственные телеканалы узнали постфактум. Об этом красноречиво говорят лица ведущих, которым выпала честь сообщить народу о вступлении главы государства в должность.

Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги должна транслироваться по телевидению и радио. В этот же раз СМИ не только не показывали инаугурацию в прямом эфире, но даже не продемонстрировали до сих пор ни одного кадра из Дворца независимости. Более того, во время церемонии на госканалах шли сериалы.

Эфир прервали для срочной радостной новости — Лукашенко вступил в должность президента. При этом текст его присяги зачитали с экранов ведущие. К слову, среди основных пунктов документа клятва соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь.

Вероятно, решение провести инаугурацию в обстановке полной секретности связано с неутихающими в стране после выборов 9 августа протестами. Согласно данным ЦИК Белоруссии, с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась признавать итоги выборов и объявила о создании Координационного совета. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти.