Домой Политика Президент, которого изберут в ноябре, станет шестым в истории Республики Молдова

Президент, которого изберут в ноябре, станет шестым в истории Республики Молдова

280
ПОДЕЛИТЬСЯ

Граждане РМ готовятся выбрать, кто будет у руля страны в ближайшие четыре года. Решающий день назначен на 1 ноября, когда ожидается, что на избирательные участки придут более 3 миллионов избирателей в стране и за рубежом.

Для диаспоры будут открыты двери 136 избирательных участков. Президент, избранный в 2020 году, станет шестым за 29 лет независимости Республики Молдова и четвертым, избранным народом прямым голосованием. Через неделю новые кандидаты приступят к избирательной кампании. А пока можно вспомнить, кто ранее был президентом Молдовы и как проходило голосование, пишет agora.md

Ноябрьские выборы войдут в историю Республики Молдова как четвертый случай, когда молдавский народ напрямую изберет главу страны. Республикой Молдова руководили три президента, избранные голосованием членов парламента, а еще три президента избирались непосредственно гражданами.

В декабре 1991 года путем прямых выборов Мирча Снегур был назначен на пост главы страны. По профессии агроном, Снегур занимал пост президента с января 1992 по 1997 год.

В ноябре 1996 г. в результате выборов победил историк Петру Лучинский, который был назначен вторым президентом Республики Молдова. Лучинский занимал эту должность с января 1997 года по апрель 2001 года.

История Республики Молдова отмечена периодом 2001–2009 годов, когда два срока подряд кресло главы государства занимал лидер Коммунистической партии Владимир Воронин. На этот раз, благодаря законодательным поправкам к Конституции, Воронин избирался уже не прямым голосом народа, а голосованием депутатов в парламенте. Первый срок он выиграл в апреле 2001 года, а следующий — в 2005 году.

С 2009 года в Республике Молдова было три исполняющих обязанности президента. Точнее, тогдашний лидер Либеральной партии Михай Гимпу находился у власти с сентября 2009 года по декабрь 2010 года. За ним последовал лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат, который занимал этот пост в течение двух дней — 28-30 декабря. Следующим временным президентом стал представитель демократов Мариан Лупу, который занимал пост президента страны с декабря 2010 по март 2012 года.

Затем в 2012 году Николае Тимофти, юрист по профессии, был назначен парламентом новым президентом Республики Молдова.

Посредством новых законодательных изменений тогдашний лидер ПСРМ Игорь Додон был избран непосредственно гражданами страны. Он был назначен президентом после выборов в октябре-ноябре 2016 г. Додон является президентом в течение четырех лет и хочет избраться на второй срок.