Домой Общество Пожарный: Я рад, что не тушил пожар в филармонии, пришлось бы грубить

Пожарный: Я рад, что не тушил пожар в филармонии, пришлось бы грубить

315
ПОДЕЛИТЬСЯ

После пожара в Национальной филармонии многие пользователи Сети критиковали пожарных и их работу.

В защиту своих коллег один из пожарных, который сейчас находится в отпуске, написал пост в социальной сети.

«Страна, не достойная своих героев», — так озаглавил свой пост Дмитрий Польщин.

«Я очень счастлив, что я в отпуске и не участвовал в тушении пожара в филармонии, но там работал мой караул. Счастлив не потому, что я боюсь крупных пожаров, а потому что я не люблю грубить (да и в целом, может благодаря профессии, я крайне спокойный человек), но сегодня я бы не сдержался…

Я прочитал десятки оскорблений в адрес пожарных, работающих на пожаре, как их только не называли! Сотни советов и «новых» методик тушения.

Десятки советов по поводу средств пожаротушения, количества техники и многое, многого другое… И, конечное же, на их защиту встало лишь несколько человек…

Я так же, как и все небезразличные граждане, смотрел прямые эфиры и читал все, что только мог найти. Естественно, я видел момент обрушения кровли и очень боялся за ребят из моего караула, с которыми я готов полезть и в жерло вулкана,» — написал Дмитрий.

Он рассказал о том, что пожарные работали на месте тушения возгорания до позднего вечера.

«Заехал я в часть в 20:30 и увидел, что машин по-прежнему нет, лишь в первом боксе одиноко стоит «Мерседес», оставшийся на выезд для защиты района… Уже думал уезжать, но увидел нашего коллегу, который волочил мокрую форму на бельевые верёвки… Эрик мне и сказал, что они недавно вернулись в часть и встали на защиту района, в то время как на пожар в филармонии выехал на подмену 4-й караул, ребята приехали в свой выходной день, оставив дома жён и детей…

Захожу в бокс, где царит уже привычный запах гари, на стеллаже лежит запасная боевая одежда на случай нового выезда… На встречу выходит мой друг и боевой товарищ Тимур Томаш, глаза вспухшие от дыма, да и в целом видок так себе… Я спросил: «Ну, как вы там?» «Димыч, у меня не было шансов», — ответил коллега. И если мне Тимур так говорит, значит 10000000% это так и есть», — написал пожарный.

От друга пожарный узнал, что они не могли выбраться, а  «определённые индивидуумы через мат, унижая пожарных, орали, чтобы они убрали технику, дабы они могли убрать свои драгоценные внаглую припаркованные автомобили, что они не могли загнать технику и пришлось использовать спецоборудование для освобождения проезда…».

Он подчеркнул, что «особенности» конструкции дали огню возможность молниеносного распространения  без возможности ликвидации.

«Наши «эксперты» оценивали работу пожарных по ствольщикам, работающим снаружи на охлаждение конструкций и защиту окружающих зданий, в то время когда внутри под обрушающимися конструкциями работали звенья ГДЗС, которых никто видеть не мог, ибо их работа — в аду, в прямом смысле слова!

Эксперты орали, что на пожаре мало техники, в то время как много и не надо, ведь задача машин была лишь в нагнетании давления воды из гидрантов, в которых воды — бесконечно, пока есть вода в городском водопроводе….

Я слишком мал и глуп, как говорится, но по моему скромному мнению, имея за спиной 16 лет работы на пожарах и 14 дипломов об окончании курсов по повышению квалификации в США, Европе и МЧС России — такие конструкции обречены в случае, когда пожар пытаются потушить своими силами, а лишь потом вызывают пожарных.

И вроде кто-то написал просто гневный некомпетентный комментарий, вроде просто высказал своё мнение (абсолютно не зная специфики и тактик тушения пожаров) что тут такого? А вот что: Из-за таких, как вы — где-то в тюрьме в России гниёт начальник караула офицер Генин, а над его детьми стебутся в школе дети экспертов, обзывая их отца убийцей, потому что он в составе звена (3 огнеборца) не вытащил из «Зимней вишни» 60 человек, когда дым в пол, люди гибнут каждую секунду, когда ты на ощупь, ползком ищешь к ним путь.

Из-за таких, как вы, пацаны, отработавшие пожар в филармонии, работая при адских температурах под обрушающимися конструкциями, в промокшем от воды и пота обмундировании, с отяжелевшим шлемом на голове и спустя короткое время ломающим поясницу аппаратом, получат не медали за то, что отстояли окружающие строения, а по шапке (очень мягко говоря), ибо надо же найти крайних! И, конечно же, это же пожарные! Это они забили пути подъезда припаркованными машинами, это они построили, перестроили, а потом и подожгли это здание?!», — отметил Польщин.

Он добавил, что пожаротушение представляет собой науку, которой учатся десятки лет, и попросил пользователей оставить свой опыт, полученный от просмотра фильмов, при себе.