Домой Видео Поденщики о необходимости платить соцвзнос: Нам ничего не останется

Поденщики о необходимости платить соцвзнос: Нам ничего не останется

232
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поденные рабочие не торопятся платить государству социальный взнос в размере более 2700 леев в год. Об этом свидетельствуют данные Национальной кассы социального страхования.

Несмотря на то что по закону они обязаны заключить индивидуальный договор социального страхования, желающих сделать это немного. Более того, поденщики даже не хотят ничего слышать о взносах в пользу государства.

Лидия Малай из села Хорешты Яловенского района нанимается на работу в поле. В конце рабочего дня она получает не более 300 леев. Пенсии ей не хватает, поэтому деньги, которые она зарабатывает, помогают ей покрывать расходы. Услышав о необходимости платить социальный взнос, женщина возмутилась:

«Денег мало, если мы заплатим этот взнос, мы останемся ни с чем. Мы так тяжело работаем, весь день на жаре, на солнце».

Ее поддержали и другие такие рабочие, заявив, что не будут делать никаких выплат.

Национальная касса социального страхования (НКСС) ранее сообщила, что лица, занимающиеся неквалифицированной деятельностью эпизодического характера в сельском хозяйстве, должны иметь индивидуальный договор социального страхования.

Таким образом, поденные рабочие обязаны явиться в территориальную структуру НКСС для заключения договора социального страхования. Сумма выплаты по индивидуальному договору на 2020 год составляет 2736 леев в год, или 228 леев в месяц.

НКСС отмечает, что закон предусматривает, что из дохода, полученного от неквалифицированной деятельности, иногда выполняемой поденщиком, не рассчитываются взносы на обязательное государственное социальное страхование. Поденный рабочий индивидуально обязан заключить договор и уплатить указанную сумму в бюджет государственного социального страхования за те месяцы, когда он занимался неквалифицированной деятельностью, независимо от количества дней, которые он отработал.