Домой Общество Около 70 домов в Гагаузии были затоплены

Около 70 домов в Гагаузии были затоплены

259
ПОДЕЛИТЬСЯ

По меньшей мере 70 домов в АТО Гагаузия были затоплены в результате дождей, которые прошли во вторник, 29 сентября.

Уровень воды достиг двух метров, проникая в дома. Несколько семей были эвакуированы и размещены в студенческих общежитиях Комратского университета.

В муниципии Комрат было затоплено 35 домов, а в 15 из них невозможно больше жить. Остальные дома нуждаются в ремонте. В селе Дезгинжа было затоплено 37 хозяйств, больше всего пострадали подвалы.

Находясь в рабочей поездке на юге страны, премьер Ион Кику заверил, что правительство выделит финансовые ресурсы для пострадавших. Через десять дней местные власти и комиссии по чрезвычайным ситуациям должны оценить размер ущерба. Деньги будут выделены из резервного фонда.

Примар города Комрат Сергей Анастасов подсчитал, что для очистки около километра реки в населенном пункте потребуется более 1,8 млн. леев.

Премьер-министр Ион Кику посетил и Чимишлию, где обсудил с председателем района Михаем Олэреску ситуацию, сложившуюся в населенном пункте из-за сильных дождей. Согласно пресс-релизу правительства, председатель района проинформировал премьер-министра о том, что все последствия были ликвидированы, а местная комиссия оценит понесенные убытки. В основном пострадали сельскохозяйственные угодья, которые были затоплены водами реки Когылник. Некоторые участки дороги уже были очищены от ила, и вода была выкачана из нескольких домашних хозяйств, в основном из затопленных подвалов.

Наводнение в Комрате: есть полностью разрушенные дома (Видео+Фото)